31 octobre 2008

Cake miellé mi-figues mi-raisins

Comme il neigeait un bon cake pour se réchauffer avec les dernières figues de mamie : Pour 8 personnes1 pot de fromage blanc (100 g)2 pots de farine + 1 pot de maïzena1 pot de sucre2 cm du pot d'huile3 œufs (3 jaunes +3 blancs)1 cuillère à soupe de miel (30 g)100 g de figues fraiches pelées40 g de noisettes40 g de raisins de Corinthe1 sachet de levure chimiqueExtrait de fleur d'oranger 1 - Faites macérer les raisins de Corinthe dans de l'eau tiède additionnée d'extrait de fleur d'oranger pendant 15 min. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Petits bouchons aux girolles et sa chevelure de poireaux

Avec ce qu'il me reste des girolles, j'ai préparé de petites bouchons de pâte feuilletée et sa garniture aux giroles.Pour la pâte :                                                       Pour la garniture :    - 180 g de farine                            ... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Il neige !

La neige tombe c'est la journée idéale pour continuer à cuisiner mes giroles, et pourquoi pas un bon cake miellé mi-figue mi-raisin;A tout de suite
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28 octobre 2008

Recettes de girolles

J'ai des girolles et pleins d'idées. Tout d'abord mes escalopes à la crème : Faites revenir les escalopes dans un peu de matière grasse, assaisonnez. Lorsqu'elles commencent à dorer rajouter les girolles nettoyées et coupées. Terminer la cuisson des escalopes et réservez les. Terminer la cuisson des girolles, salez, muscadez, un peu de paprika et rajouter un pot de crème fraiche (je prends de la semi épaisse allégée). Remettez les escalopes dans cette sauce sur feu doux 3 minutes. Servez sans attendre !
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26 octobre 2008

Des girolles et des pommes dans mon panier

Ce matin en me levant, Grâce à la nouvelle heure j'avais le tempsDe prendre mon panier et de me promener.Chemin faisant cahin cahan,Des girolles j'ai ramassé.Toujours des pommes du verger,Des patates du potager,Le menu était tout prêt : Escalope de dinde aux girollesPurée de pommes de terreCompotée savoureuse de pommes "sans sucres ajoutés". J'ai toujours des framboises dans mon jardin (ce sont des framboisiers remontants). J'ai ainsi pu agrémenter ma compotée de couleurs d'été ! Et maintenant les recettes : ... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Une Crêpe tout Choco-pomme

Dans mon panier j'ai ramasséQuelques pommes du verger,Dans mon placard j'ai retrouvéTous mes délices préférés,Et mes gourmandes ont eu l'idéeD'une crêpe choco-pomme à déguster ! 100 g de farine80 g de sucre2 oeufs80 mL de lait80 mL d'eau40 g de chocolat en poudre non sucré3 grosses pommes10g + 10 g de beurre 1 - Pelez et tranchez très finement les pommes.2 - Dans la poêle à crêpe faites revenir la moitié des pommes tranchées dans 10 g de beurre.3 - Faites la pâte à crêpe : dans une terrine versez la farine, creusez un puits et... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

De nos jours, les dimanches d'octobre ...

Au coin de la cheminée, alors que le vent ne souffle pas dehors et que les feuilles des arbres tombent subitement (réchauffement climatique oblige), nos petits mains veulent quand même se réchauffer autour d'un bon cornet, de châtaignes grillées ...
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21 octobre 2008

Autrefois, les dimanches d'octobre ...

Au coin de la cheminée, alors que le vent soufflait dehors et que les feuilles des arbres tombaient, les petites mains se réchauffaient autour d'un bon cornet, de châtaignes grillées ...
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21 octobre 2008

Des chouchous aux noix, avec la cueillette du dimanche

Ma grand-mère les prépare pour les fêtes de Noël avec des amandes mais au grès de "surfing" sur le web j'ai (re)découvert cette recette avec des noix. Des chouchous tendres et savoureux, moins "durs" que ceux aux amandes (de l'avis de mes petits estomacs).Tout simplement, prenez les mêmes proportions de noix, sucre et eau,et surtout casserole à fond épais assez vieille. Ma grand-mère en a sacrifié une et c'est la même depuis ...au moins 30 ans ...100 g de noix décortiquées100 g de sucre100 mL d'eau.Mélangez l'eau... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Encore le romanesco

Ce Chou se cuisine aussi simplement : Cuit rapidement dans l'eau bouillante (4-6 minutes) avec une noisette de beurre demi-sel. C'est un fondant délicieux !
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