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Saveurs Lozériennes
9 novembre 2008

Clafoutis aux figues

A part les champignons, quoi de neuf ? Quelques figues du jardin de mamie et voilà un bon clafoutis englouti (savouré plutôt  mais ça ne rime pas !) par les petits (et les grands) . C'est dommage il est fini et parce qu'il vous fait envie  voici sa recette, et bon appétit !

- 1 dizaine de figues
- 2 sachet de sucre vanillé + 50 mL d'eau
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 150 g de farine
- 250 mL de lait froid
- le jus d'un demi citron

1 - Coupez les figues en deux puis taillez-les pour les aplatir légèrement.figuesconfites_600
2 - Dans une poêle, faites blondir le sucre vanillé dans 50 mL d'eau. Faite cuire les figues dans ce sirop côté peau pendant une dizaine de minute, sur feu doux. Les figues doivent confire dans ce caramel.
3 - Pendant ce temps, préparez la pâte du clafoutis : dans une terrine fouettez les œufs + le sucre. Lorsque le mélange est mousseux ajoutez la farine et le lait . Mélangez.
4 - Egouttez alors les figues et déglacez le sirop avec le jus du citron.
5 - Rajoutez ce sirop à la pâte.
6 - Beurrez un plat à gratin. Rangez les figues au fond (une couche) et versez doucement la pâte dans le plat.
7 - Enfournez 40 min four 210°C.clafoutis_800


Servez frais coupez en rectangle.

partclafoutis_600

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