Palmiers du soleil (ou à la niçoise)
Aujourd'hui il fait beau mais froid. Pour retrouver encore une fois quelques saveurs d'été, voici la recette des palmiers à la niçoise, préparés avec mes poivrons grillés que j'ai congelé cet été (septembre). Vous pouvez aussi acheter des poivrons au naturel.
Pour 6 personnes :
250 g de pâte feuilletée
2 oignons moyens (soit autour de 350 g)
1 poivron rouge grillé (moyen)
80 g d'olives noires dénoyautées (à peu près une vingtaine)
2 CàS d'huile d'olive
persil, 2 brins de coriandre, sel, poivre
1 - Hachez les oignons, les olives noires au mixer. Détaillez les poivrons en petits dés.
2 - Dans une sauteuse, faites suer les oignons à feu doux. Rajoutez ensuite les poivrons, laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux, à couvert. Les oignons doivent être fondants et peu colorés. Salez légèrement, poivrez.
3 - Hors du feu, ajoutez les olives hachées, le persil et la coriandre finement ciselée. Laissez refroidir.
4 - Etalez la pâte feuilletée en un rectangle de 2 mm d'épaisseur (j'ai utilisé un rouleau que j'ai taillé en rectangle). Versez dessus une fine couche d'oignons. Roulez vers le centre les deux bords opposés les plus longs. Enveloppez d'un film alimentaire et réservez 20 min au réfrigérateur.
5 - Détaillez alors le rouleau en tranches de 2 cm d'épaisseur.
6 - Enfournez th 180°C pendant 15 min environ.
Dégustez tiède.