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Saveurs Lozériennes
21 novembre 2008

Soupe à l'oignon

    Oignon, oignon, osons l'oignon ! Surtout qu'en ce moment c'est la période des oignons jaunes, oignons d'hiver (enfin de tout l'année) qui se conservent parfaitement dans un endroit sec et aéré.

    Dans nos potagers les oignons sont ramassés et ma soupière et fin prête à accueillir ce subtil bouillon au goût légèrement sucrée (quand les oignons ont bien fondus et qu'il ne vous reste que vos yeux pour pleurer ...) recouvert de tartines grillées au fromage salé !soupe1_600
Allez, vite la recette :
Pour 4 personnes (sans se resservir !)
2 gros oignons
1  CàS bombée de farine
1,5 L d'eau (ou bouillon de volaille pour les amatteurs)
1CàS d'huile
8 tranches de pain
Fromage rapé

1 - Dans une grande casserole, faites blanchir les oignons finement émincés dans l'huile. Ils doivent devenir translucide sans dorer (10 min à feu très doux, à couvert).
2 - Ajoutez ensuite la farine et remuez pendant 5 min.
3 - Versez alors le bouillon (l'eau) et maintenez une ébullition pendant 25 min.
4 - Pendant ce temps, faites griller les tartines de pain (four ou grille pain).
5 - Remplissez alors votre soupière ou des bols à soupe individuels QUI PASSENT AU FOUR !! Recouvrez des tranches de pain grillé (2 par bol) et parsemez de fromage rapé.
6 - Enfournez au grill th 220°C jusqu'à ce que le formage soit grillé. Servez sans attendre !!

soupe2_800

ASTUCE : Epluchez et coupez les oignons sous un fin filet d'eau froide afin de ne pas perdre trop de larmes !

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