30 novembre 2008

Crêpes ratées au sarrasin

Chacun vous le dira, en plus de l'odeur, de l'aspect, du goût, il faut aussi la saveur. Alors lorsque j'ai décidé de faire des crêpes salées et sucrées à la farine de sarrasin, tout le monde a sauté de joie. Lorsque la pâte fût terminée, onctueuse et sans grumeaux, tout le monde en a salivé. Lorsque les crêpes cuisaient dans la poêle, l'odeur remplissait la maisonnée et les papilles se sont réveillées. Lorsque la crêpe salée fut avalée les grimaces sont arrivées, lorsque la crêpe sucrée l'a remplacée, les critiques ont fusés !!!Pour... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Coq au vin de ma maman

Ma maman vous le dira : pour faire un bon coq au vin, il faut ... une poule !J'avais envie d'essayer, d'adapter cette recette dénichée au fond de ses tiroirs au goût du moment. Il faut bien la faire connaitre à la troisième génération ! 1 poule75 cL de vin + 75 cL d'eau100 g de lardons natures + 100 g de lardons fumés200 g de champignons (j'ai utilisé  un mélange de mousseron et de girolles que j'avais congelé en juin)2 oignons moyens1 gousse d'ailpersil, thym, laurier, sel, poivre1 CàS de farine 1 - Coupez la volaille en... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Un Diamant : brillante weblog !

Merci Ciorane!! un diamant pour un blog tout neuf, qui s'étoffe au fil des jours, des commentaires et des découvertes d'autres blogs. Un moment d'échange même si parfois beaucoup de kilomètres séparent les blogeurs (euses) : c'est le miracle de la nouvelle technologie ! Les règles du jeu à suivre, pour celles qui le désirent, sont :- Mettre le logo sur son blog- Mettre le lien de la personne qui vous l’a décernée- Désigner 7 autres blogs et mettre les liens sur votre blog- Avertir les lauréats Chez pupuce : Le premier blog que... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Cake au yaourt aux pruneaux

Dans la série "je cuisine les pruneaux" voici une recette facile à réaliser pour les petites mains qui apprécient les yaourts aux fruits1 yaourt aux pruneaux1 verre de sucre3 œufs3 verres de farine1 sachet de levure chimique50 g de beurre12 pruneaux dénoyautésEn fait il suffit de réaliser la recette de base du gâteau au yaourt ! 1 - Dans un saladier, verser le yaourt le sucre et les oeufs. Fouettez et rajoutez le beurre fondu. Fouettez au batteur  jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.2 - Rajoutez ensuite la... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Yaourts aux pruneaux

Aujourd'hui j'ouvre une nouvelle catégorie : les YAOURTS.Je faisais depuis longtemps mes confitures et mes gourmands (es) appréciaient de les incorporer aux yaourts natures commerciaux. Alors pourquoi ne pas se faire offrir une yaourtière ? C'est chose faite depuis ce mois de mai ou les mamans reçoivent pleins de bisous d'amour !! Et depuis, les bisous se sont transformés en yaourts d'amour (là j'en fais un peu trop !). Alors parmis toutes mes recettes de yaourts, voici la première publiée (et il y en aura pleins d'autres... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Cougère jambon-parmesan

Les filles adorent les choux, choux de bruxelles, choux Romanesco, choux rouge, choux fleur ....mais ce qu'elles aiment le plus dans les choux c'est ...la pâte ... à choux !!!Et en entrées salées, ce sont les cougères jambon-parmesan : Pour 30 choux1/4 L d'eau salée75 g de beurre150 g de farine4 œufs2 tranches de jambons assez fines et coupées en dès2 CàS de parmesanPréparation pâte à choux : 1 - Faites bouillir l'eau salée et le beurre.Muscadez copieusement sinon les cougères risquent d'être fades. A l'ébullition, hors du feu,... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Madeleines au chocolat

Beaucoup de vent en Lozère aujourd'hui, les températures chutent, la neige n'est pas loin... Quoi de plus naturel alors que de se remonter le moral en cuisinant du chocolat. J'ai sous les yeux cette recette de Jean-Paul Hevin ... en adaptant quelque peu les proportions ... Pour 20 madeleines :50 g de chocolat patissier + 50 g de cacao amer en poudre50 g de sucre glace60 g de beurre60 g de farine20 cL de crème liquide allégée (un pôt)30 g de poudre d'amandes2 blancs d'oeuf1CàC de levure chimique1 - Couper le chocolat en morceau et... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Pissaladière saveur Lozère

Ma famille à un dicton : " Lorsque tu cuisines un  nouvel ingrédient on en mange à tous les repas (et pour quelques temps) ! Alors pour ne pas faillir à cette réputation, je continue de cuisiner l'oignon, de mélanger les saveurs du sud avec les produits que l'on trouve dans nos potagers en ce moment. Finalement, ma pissaladière pourrait devenir : pissaladière saveur de France ! Pour cette recette, je me suis inspirée d'un livre d'Alain Ducasse : "Méditerranées, cuisine de l'essentiel" de 1996 (le temps passe...),... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Soupe à l'oignon

    Oignon, oignon, osons l'oignon ! Surtout qu'en ce moment c'est la période des oignons jaunes, oignons d'hiver (enfin de tout l'année) qui se conservent parfaitement dans un endroit sec et aéré.     Dans nos potagers les oignons sont ramassés et ma soupière et fin prête à accueillir ce subtil bouillon au goût légèrement sucrée (quand les oignons ont bien fondus et qu'il ne vous reste que vos yeux pour pleurer ...) recouvert de tartines grillées au fromage salé !Allez, vite la recette :Pour 4 personnes (sans... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Biscuits amuse-bouche

A croquer avec son thé ou son café, ou simplement pour les gouters, les dimanches en famille, de petits biscuits faciles à réaliser et à déguster !Pour 30 pièces :150 g de farine75 g de beurre1 sachet de sucre vanillé1 oeuf (jaune puis blanc)5 CL de lait50 g de sucre glace30 g d'amandes hachées 1 - Préparer une pâte brisée (voir ici) avec la farine, le beurre, le sucre vanille, le jaune d'œuf et le lait. Laissez la reposer au réfrigérateur une vingtaine de minute.2 - Pendant ce temps, battez le blanc d'œuf en neige ferme avec une... [Lire la suite]
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