750 grammes
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Saveurs Lozériennes
9 décembre 2008

Blé pilaf aux champignons et sa sauce bolognaise

Sur l'air de "Para contre les poux" pub des années 80 :
    - Mais tu avais donc du blé !  avait dit la maitresse à ce jeune écolier qui partait d'un pas leste(e) vers son poulailler. Cours chez ton épicier demande lui (....) Dans le temps d'un éclair une recette il trouvera et tu te régaleras !
     .... Notez ce nom mes frères et avec nous clamez .... c'est du tonnerre !!!

Pour faire simple, le blé ce n'est pas seulement pour les poules. De nos jours c'est une céréale complète idéale pour l'équilibre alimentaire. Alors voici une recette facile pour l'accomoder :
Pour 4 personnes :
1 verre de blé
1 oignonbolognaise_800blepilaf_800
1 gousse d'ail
400 g de bœuf haché
2 verres de bouillon de volaille
400 g de coulis de tomate
1 petite boite de champignons émincés
sel, poivre, noix de muscade, basilic, thym, laurier
parmesan

1 - Dans une poêle faites suer dans 1 CàS d'huile d'olive (ou huile parfumée) la moitié de l'oignon finement ciselé.Ajoutez les champignons, remuez. Versez ensuite d'un seul coup le blé, remuez légèrement pendant 2-3 min puis rajoutez les 2 verres de bouillon de volaille. Muscadez. Laissez cuire à feu doux à découvert environ 15 min jusqu'à ce que le blé ait absorbé tout le bouillon.
2 - Pendant ce temps, dans un faitout, faites revenir dans 1 CàS de matière grasse l'autre moitié de l'oignon, l'ail haché. Rajoutez la viande, remuez pour faire colorer le bœuf haché et versez le coulis de tomate. Salez, poivrez, ajoutez le basilic, thym et la feuille de laurier. Faites cuire à feu doux 20 min. Servez accompagné du blé pilaf et de parmesan.

blepilafbolo_800

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