30 décembre 2008

J.Gouffé le livre qui a révolutionné la cuisine

Pas de recette aujourd'hui mais un peu de culture. Le Père Noël (encore lui) m'a permis de découvrir un livre de 1881, réédité en 2008 de J. Gouffé,ancien officier de bouche du Jockey-Club de Paris. C'est,dit-on, le livre qui a révolutionné la cuisine française, au sortir de la révolution. 880 recettes, des conseils (ou plutôt des directives ...) sur l'art et la manière de cuisiner (à cette époque bien sur). Des concepts et des recettes toujours actuelles ( je suis étonnée mais finalement on a rien inventé à part bien sur les... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Petits cakes au fromage blanc, surprises.

De petits cakes, parfaits en entrée, en accompagnement d'une soupe ou d'une salade, fourrés de ...fromage variés à faire découvrir par tous les gouteurs !Pour 8 petits cakes :200 g de fromage blanc150 g de farine2 œufs1 paquet de levure chimique5 cL (50 mL) d'huilesel, noix de muscade, fromage variés1 - Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis incorporez les œufs et le fromage blanc. Battez avec une fourchette. Versez l'huile et remuez à l'aide d'une spatule. Vous devez obtenir une pâte un peu collante.2 - Remplissez à... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Mousse de fraises

Fraises de fêtes, chapitre 1 : Bon, je sais, ce n'est pas la saison de la fraise mais imaginez que cet été vous en avez congelé en pensant à l'hiver, froid et rude...en rêvant d'une touche de rouge pétillant dans vos desserts sombres (de chocolat bien sur) ...en vous extasiant devant de telles saveurs fruitées en période d'agrumes aux gouts acidulés !Alors vous l'avez fait ou sans doute le ferez-vous l'été prochain lorsque ce fruit délicieux atteindra son cours le plus bas.Deux façons de congeler la fraise :- roulée dans du sucre... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Rillettes de volaille

Lorsque l'on cuisine une volaille ce sont souvent les mêmes morceaux qui vous restent en ....restes. Alors pour ne rien gaspiller j'ai cette recette de rillettes vite faites :300 g de restes de volailles 1 petit oignon (ou 2 oignons grelots)10 cL de crème épaisse (ou semi-épaisse allégée)1 CàS de moutarde2 CàS de câpressel, poivre, coriandre, persil1 - Retirez la peau, désossez votre volaille et coupez-la en morceaux. Faites revenir les oignons coupés finement  dans une poêle avec le jus de cuisson dégraissé de la volaille,... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Bûche de Noël

L'incontournable, la savoureuse, l'indémodable, la traditionnelle, la préférée de tous, la Bûche de Noël, celle dont on gardera les cendres pour se chauffer et celle dont on gardera le souvenir chocolaté !Pour le biscuit : 4 œufs (4 jaunes et 3 blancs)75 g de sucre en poudre100 g de farine1 pincée de selBeurre pour la plaque1 - Fouettez au batteur les jaunes  d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine en pluie tout en continuant de fouettez.2 - Battez les blancs en neige ferme... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Cake de brick au poulet et aux poireaux

Avant de déguster tous les délices que nous sommes en train de préparer (bientôt les recettes de macepan, mendiants, bouchées à la coco, ...) il semble souhaitable pour notre estomac de préparer un repas léger et savoureux à souhait.Voici une terrine facile à préparer qui fera de l'effet à coup sur.300 g de blanc(escalopes) de poulet2 poireaux3 feuilles de brick1 petit oignon1 ail200 mL de bouillon de volaille50 g de lardons natureSel, poivre, matière grasse1 - Lavez les poireaux, émincez-les grossièrement et faites les cuire à la... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Macepan de Noël : rhum, fruits confits

C'est une recette ancienne (au moins plus de 38 ans !) que j'ai toujours dégustée en période de Noël, associée aux fabuleux chouchous aux amandes. 130 g de poudre d'amande100 g de sucre glace50 g de fruits confits80 g de pignons de pin1 CàS de rhum3 CàS d'eauConfiture d'abricot ou de fraise1 - Dans une jatte versez le sucre glace et la poudre d'amande. Mélangez finement pendant quelques minutes à l'aide d'une fourchette en écrasant les ingrédients. 2 - Ajoutez alors le rhum, continuez de mélanger à la fourchette, puis versez 2 CàS... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Tuiles salées à l'apéritif

Lorsqu'il en arrive une, puis deux, on parle de série et ...jamais deux sans trois ... Alors pour que la troisième soit agréable j'ai décidé de la cuisiner. Vous avez deviné (je l'espère) qu'il s'agit ...de tuiles !Des tuiles salées pour l'apéritif, à agrémenter au fil des ses idées.Pour 8 grosses tuiles (là on en profite !)1 blanc d'œuf20 g de beurre20 g de farineGaines de sésame grillées1 point de CàC de sel1 - Faites ramollir le beurre au micro-ondes et travaillez le en pommade à l'aide d'un fouet à main (je sais, le beurre colle... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Chouchous amandes et cacahuètes

n"Chouchous, chouchous, qui veut mes chouchous". Si vous vous prélassez sur les plages cet été vous entendrez certainement ce refrain-là !Pour les fêtes, les chouchous se déclinent aussi avec des amandes :100 g d'amandes décortiquées200 g de sucre cristal200 mL d'eau1 - Faites chauffer dans une poêle l'eau et le sucre jusqu'au petit boulé (10 min à feu vif).2  - Versez alors les amandes en une seule fois et remuez vigoureusement hors du feux pour entourer les amandes de pralin.3 - Remettez alors à chauffer en continuant... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Pudding aux raisins

Dans mon congélo qui a dégelé ce 14 décembre il y avait du pain. Et que faire 3 jours après avec du pain dur ... du pudding !180 g de pain rassis500 mL de lait100 g de sucre2 œufs1 sachet de sucre vanillé100 g de raisins secs40 g d'écorces d'oranges (ou de fruits confits)20 g de beurreChapelure1 - Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier coupez le pain en petits morceaux. Versez-y le lait bouillant, couvrez et laissez le pain gonfler pendant 15 min.2 - Faites macérer les raisins secs dans de l'eau tiède (vous... [Lire la suite]
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