Quiche saumon-courgettes
Dans le chapitre des restes de repas de fêtes (ou pas d'ailleurs), le saumon. Vous l'avez sans doute dégusté froid avec une mayonnaise ou chaud en cours-bouillon (ou autrement à coup sur). Alors comment accommoder le précieux poisson autrement ?
En quiche, avec des courgettes !
250 g de pâte brisée
entre 150 et 200 g de saumon cuit
1 courgette
20 cL de crème fraiche
2 oeufs
50 mL de lait froid
50 g de comté (ou cantal) rapé
sauge, muscade, sel, poivre
1 - Tapissez le moule de pâte brisée. Lavez et essuyez la courgette. La couper en petits dès et faites la revenir dans une poêle huilée pendant 10 min. J'utilise parfois des courgettes surgelées en rondelles : je les passe 5 min au micro-ondes puis 5 min à la poêle. Parsemez de sauge (1CàC). En fin de cuisson, rajoutez le saumon grossièrement émietté, le sel, poivre.
2 - Dans une jatte, battez les œufs, le lait et la crème. Rajoutez la moitié du comté rapé, une pincée de muscade et de sel puis mélangez soigneusement en battant avec une fourchette.
3 - Répartissez le mélange saumon-courgette sur le fond de pâte. Couvrez avec le mélange précédent. Terminez en râpant le reste de comté.
4 - Enfournez four chaud th 190°C pendant 25 min.
Laissez reposer la quiche 5 min hors du four avant de la démouler.