Galette pommes-frangipane
Certains préféraient la frangipane, d'autres la compotée de pommes alors pour contenter tout le monde j'ai cuisiné une galette pommes-frangipane.
Pour 6 personnes :
500 g de pâte feuilletée à étaler
3 pommes moyennes
2 œufs
40 g de sucre
50 g de poudre d'amandes
10 g de beurre
Fèves
1 - Pelez, épépinez les pommes et coupez-les pommes en gros morceaux. Faites les fondre 15 min à feu doux dans une poêle beurrée.
2 - Etalez la pâte feuilletée au rouleau, découpez deux disques de diamètres légèrement différents ( à peu près 24 cm et 28 cm). J'utilise mon moule à tarte comme emporte-pièce.
3 - Mélangez au fouet 1 œuf entier, le sucre et la poudre d'amande. Etalez ce mélange sur le disque de plus petit diamètre. Positionnez les fèves. Versez les quartiers de pommes tièdes. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte. Soudez les bords et badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf restant (vous pouvez congeler le blanc). Formez des croisillons à l'aide d'une fourchette.
4 - Enfournez th 190°C pendant 30 min.
Servez tiède et n'oubliez-pas la couronne !