09 janvier 2009

Riz au four et paupiettes aux girolles

Revenons à des plats simples, qui se mangent très chauds par ces temps de froid intense. Cette année fut l'année du jaune dans nos forêts. De juin à novembre nous avons ramassé ce précieux champignon jaune-d'œuf à l'odeur d'abricot séché ( mais là, il faut avoir l'odorat très développé !). C'est un peu normal, il est tombé beaucoup d'eau au printemps et à l'automne (on n'a pas vu passer l'été ...) et la girolle a horreur de la sècheresse. Ainsi, il me reste encore quelques paquets de girolles mi-cuites au congélateur pour agrémenter... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

09 janvier 2009

Histoire de girolle

Je continue ma rubrique mycologie pour vous renseigner sur ce champignon, abondant dans nos forêts.     Ce champignon, de couleur jaune (d'oeuf ou or, parfois orangé) pousse la plupart du temps en troupes serrées, parmi les épicéas et les pins, et aussi parmi les feuillus (je ne vous indiquerez pas précisément nos endroits fétiches mais vous pouvez vous aider de la photo). Il présente un pied lisse de la couleur du chapeau, s'effilant à la base. Justement, sous le chapeau on remarque des lamelles s'étendant... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,