31 janvier 2009

Les oreillettes de mamie Suzette

Ne vous détrompez pas, ma mamie se nomme effectivement Suzette  et lorsque ses cousines, sœurs, filles, mère étaient (oui, là je remonte à début 1900) réunies, la table se composait de Suzette, Odette, Paulette, Pierrette, Antoinette, Georgette (et la blague facile : c'est la reine des paupiettes) et je dois en oublier (surtout les cousines que je n'ai pas connu)... tout le monde à Sète !Mamie a beaucoup de spécialités (les chouchous, la macepan, la paella, la soupe de poisson, les tielles (le poisson en général ...) dont celle... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

30 janvier 2009

Tatin kiwi-banane-mandarine

Après le soleil, la vitamine dans la cuisine. En cette période de grippe (nous on est au sommet du pic) rien de mieux que la vitamine C pour combattre les vilaines bactéries (les antibiotiques, c'est pas automatique). Et qui dit vitamine C, dit KIWI et mandarine (orange aussi ...).La tatin est une tarte facile à réaliser, sans crème (les petits estomacs n'en sont pas des adeptes aux grands damn du plus âgé), modulable avec beaucoup de fruits.Je l'ai préparée avec :4 kiwis2 mandarines1 banane1 rouleau de pâte brisée15 g de beurre50 g... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2009

Allumettes au bleu et pavot

En ce moment, "il fait beau, il fait chaud ...", heu ... non je crois que je me suis trompée de refrain "Seigneur météo, aglagla quel frigo ..", oui , c'est celui là ! Et quand il fait froid plusieurs solutions s'offrent à vous pour vous réchauffer :- vous enfilez des pulls et des pulls : mais là on ne peux plus bouger,- vous augmentez le thermostat : mais là c'est le porte-monnaie qui ne va pas aimer,- vous préparez un entremet très chaud comme par exemple de la soupe mais là ce sont (souvent) les enfant qui... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
28 janvier 2009

Tagliatelles sauce méditerrannéenne

Envie de soleil dans votre cuisine : vite, de la tomate, de l'aubergine, de l'ail et de l'oignon, du basilic, une petite touche colorée sur des tagliatelles bien pâles ...Pour la sauce tomate :1 pot de 500 g de tomates entières (en saison on prend de belles tomates mures)150 g d'aubergines grillées surgelées (sinon 2 aubergines fraiches)1oignon1 ailSel, poivre, 2 branches de thym, 1 feuille de laurier, basilichuile d'olive, 1 CàS de ketchup1 - Si vous partez d'aubergines fraiches : tranchez-les dans le sens de la longueur. Salez... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 janvier 2009

Pommes dauphines gonflées au four

Les pommes dauphines ... quel délice ... oui mais celles vendues dans le commerce sont souvent grasses et la purée difficilement reconnaissable. Alors maintenant que je maitrise (un peu de modestie) la préparation de la pâte à choux (mes cougères sont toujours bien gonflées) je me lance :Pour 6 personnes Préparation de la purée :1 sachet de purée déshydratée (c'est plus rapide)500 mL d'eausel, noix de muscadePréparation pâte à choux:250 mL d'eau75 g de beurre150 g de farine4 œufsSel, poivre1 - Préparez une purée épaisse : je mélange... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
25 janvier 2009

Sablés salés

Hier je vous ai présenté mes sablés scrapcooking, préparés avec une moitié de pâte sablée préparée (clic ici).Avec l'autre moitié de pâte (elle se conserve très bien au régrigérateur dans du papier alimentaire), j'ai réalisé les sablés forme quart de cercle comme ceux présentées par Ciorane dans sa recette.J'ai étalé la pâte sur 0,4 mm (à peu près, mais un peu plus épais qu'hier), découpé des cercles avec un bol, puis partagé mon cercle en 4 à l'aide d'une roulette  pour faire un effet ondulé sur les bords. J'ai badigeonné mes... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

24 janvier 2009

Sablés ScrapCooking

D'après la notice de mes feuilles Scrapcooking, le plus simple est de les décalquer sur une pâte sablée. Alors ni une ni deux, Ciorane (cuisine de quat' sous) ce jour là nous propose une recette de sablés salés que j'adopte pour l'essai. I - Préparation des sablésI-1 Liste des produits utilisés3 jaunes d'oeufs250 g de farine75 g de sucre 200 150 g de beurre salé (+ 25 mL de lait froid)Sel, 1càc de bicarbonate de soude Faites ces sablés et congelez les blancs pour la préparation des financiers quelques jours plus tard !I-2 Mode... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 16:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
23 janvier 2009

Les gaufres du Chef Damien

Voilà, je rentre dans ma période crêpes, gaufres, beignets, oreillettes (de mamie Zezette), enfin que des gâteries légères, légères.Bon remarquez, avec le froid qui continue, la neige toujours à deux pas, et la pluie qui n'arrête pas, il faut bien lutter contre le froid. Et mes testeurs-goûteurs ne s'en plaindront pas !!!!!Aujourd'hui ce sera après-midi gaufres (en fait mercredi mais j'ai un petit décalage dans la  publication parfois ).Je teste la recette du "Chef Damien" du site www.750g :Pour 20 gaufres (c'est ce que... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 10:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 janvier 2009

Petits cakes tomate et coeur de vache qui rit fondante

Toujours à la recherche d'association de saveurs nouvelles j'adapte "ma" recette de cake au fromage blanc "aux" idées de Céline. Ainsi ses muffins deviennent des petits cakes tomate et cœur de vache qui rit fondante :Pour 10 petits cakes : 150 g de fromage blanc3 CàS de concassé de tomates150 g de farine2 oeufs1 paquet de levure chimique1 oignon5 cL d'huile4 fromages type "Vache qui rit"sel, poivre, muscade1 - Dans un peu de matière grasse faites dorer l'oignon émincé. Réservez.2 - Dans une jatte,... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 08:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2009

Et quelques printemps après .....

Un petit jeu proposé par "Blog A 2" : Et vous, vous étiez comment petits ?Ma foi un peu rondouillarde, les joues rouges de l'air des montagnes et la sucette toujours autour du cou : Une photo un peu vieillie par le temps (scannée évidemment) mais en couleur (oui elle existait déjà pour les photos à cette époque ...). Un petit retour en arrière que je vous invite à partager en continuant ce petit jeu. Merci BlogA2 !!
Posté par el_ig à 08:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :