27 février 2009

Le faraoa coco : gâteau polynésien

Ah ! les îles de Polynésie française, Au calme de cette plage de sable blanc, juste perturbée par le dandinement des bernard-l'hermite et le roulis de l'eau calme du lagon bleu azur, rêverez-vous sous le cocotier ? Oh ! un paati (poisson du lagon) ! Peut-être prendrez-vous le bateau pour, au large, aller observer un thon rouge, un meka (espadon) ?L'odeur des mangues, des papayes, des pamplemousses (verts) des ananas, de la noix de coco ... humerez-vous toutes ces odeurs ?Cuisinerez-vous alors l'umara (patate douce) en accompagnement... [Lire la suite]
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26 février 2009

Bouchons au poulet

Comment cuisiner une viande blanche (en l'occurence des escalopes de poulet) simplement, délicatement parfumée et présentée de façon originale ? Tel était le défi à relever. Alors du fond de mes tiroirs j'ai retiré cette recette à adapter avec n'importe quel tupe de volailles.Pour 9 bouchons (6 personnes) réalisés dans des moules à muffies en silicone (les mêmes que les Dômes de blé) : 500 g d'escalopes de poulet10 cL de crème fraiche5 cL de lait1 oeuf entier + 1 blanc d'oeuf20 g de pistaches natures (une grosse poignée)sel,... [Lire la suite]
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25 février 2009

Jeu des 232 recettes

Voilà, un pays m'a été décerné, ce sera la Polynésie Française. Alors si vous avez des idées de recettes ... Le plat traditionnel est du thon rouge cru mariné sauce au lait de  coco, mais je ne sais pas si tout mes testeurs-goûteurs vont apprécier alors ...je vais essayer de dénicher une autre recette ou l'adapter ... Merci Mamzelle Gwen !!.http://lespetiteschozesbio.over-blog.com
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25 février 2009

Gratinée de Brocolis

Semaine   de rentrée, semaine allégée, sur la vague des gratins je surfe sur le chou rencontre une béchamel sans trop de lait mais parfumée, trébuche sur quelques lardons dégraissés, dessalés. Emportés par le vent, quelques filaments de fromage râpé. Et c'est alors que me vient l'envie d'essayer de cuisiner des brocolis, noyés dans une sauce blanche parsemez de fromage.Pour 4 personnes :1 kg de brocolis congelés50 g de lardons15 g de beurre25 g de farine150 mL de bouillon de volaille ou de veau100 mL de laitFromage râpéSel,... [Lire la suite]
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23 février 2009

Yaourts saveurs lointaines : vanille, coco

Depuis que j'ai ma yaourtière (presque 1 an déjà) toute la famille apprécie les yaourts autrement : "moins acides, moins aigrelets, plus savoureux" et surtout préparés au jour le jour en fonction des envies du moment, et des ingrédients présents ... Depuis que je "blogue" (presque 6 mois déjà) les recettes se sont affinées et grâce aux idées glanées de blog en blog la palette de mes yaourts c'est diversifiée. Ainsi, il y a peu, Céline nous présentait ses yaourts à la noix de coco. Aussitôt lu aussitôt adaptée... [Lire la suite]
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22 février 2009

Quiche campagnarde

Une entrée à considérer comme un plat complet en y rajoutant un peu de verdure pour les gourmets gourmands.Pour 6 personnes :250 g de pâte brisée100 g de girolles surgelées (ou champignons de paris)2 petites pommes de terre75 g de dès de jambon2 oeufs100 g de crème allégée100 mL de laitgraines de sésamesel, poivre, persil1 -  Faites revenir, dans une poêle, vos champignons dans un peu de matière grasse, à couvert pour qu'ils dégorgent de leur eau. Évaporez complètement l'eau, salez (une pincée), poivrez, ajoutez du persil et... [Lire la suite]
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21 février 2009

Petits gratins au chou fleur

Dans la catégorie repas équilibré sans trop de matières grasses ni de sucre, petite devinette : féculents + légumes + laitages en un seul plat, ..., oui vous avez trouvé ... le gratin bien sur!Féculent : pommes de terreLégume : chou-fleurLaitage : lait + fromage rapéIl ne vous reste plus pour compléter ce repas d'ajouter des protéines (sous forme d'escalopes de volaille) et une compôte au dessert (pour recettes clic ICI).Pour 4 petits gratins : 400 g de chou-fleur4 patates100 mL de laitFromage rapé, parmesan15 g de beurreSel, poivre,... [Lire la suite]
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20 février 2009

Ratatouille de blé

C'est décidé, en cette fin de semaine je vais essayer de faire attention à l'arrondi de mes hanches (merci Joëlle de me rappeler qu'elles existent ...). Alors quoi de plus équilibré que le blé, accompagné de petits légumes :Pour 4 personnes2 sachets de 125 g de blé1 aubergines1 oignonscoulis de tomate (petite brick)750 mL d'eau saléesel, poivre, herbes de Provence1 - Tranchez l'aubergine en fines lamelles. Salez-les et faites-les dégorgez pendant 30 min (dans une passoire). Passez au grill quelques minutes. Coupez en morceaux. Pour... [Lire la suite]
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20 février 2009

Les envahisseurs sur l'Aubrac

Ils arrivent .... panique à bord, étonnement de tous, mais de qui parlez-vous ? Des petits hommes verts ? non pas de vert autour ...que du blanc ...du blanc à perte de vue ...du blanc et du soleil, les yeux se troublent Quelle est donc cet être venue d'ailleurs, tout droit sortie de l'imagination des enfants ...Ouf, me voilà rassurée juste l'habileté de quelques mains à façonner la neige sous le soleil accablant  (c'est un euphémisme) de l'Aubrac tout blanc !
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19 février 2009

Coeurs en compôte

Une recette simple et gourmande, un plaisir à voir et à déguster, de la compôte moulée en forme de coeur, pour tout mes  coeurs ... Pour 4 duos de coeurs :5 pommes2 oranges1 CàS bombée de poudre d'amandeGelée de fruits rouges pour la déco 1 - Pelez, épépinez et coupez les pommes dans un plat allant aux micro-ondes. Faites chauffer 5 min four à puissance maxi. Ecrasez ensuite les pommes à la fourchette. Transvasez dans une casserole.2 - Pressez vos deux oranges, rajoutez le jus (+ pulpe) aux pommes ainsi que la poudre... [Lire la suite]
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