Petits pains aux olives
Un petit poulet parfumé au thym et au romarin accompagné de petits pains blancs aux olives. A lire avec l'accent du sud, bien sur !
Pour 6 petits pains :
250 g de farine blanche pour pain
160 mL d'eau
1 sachet de levure du boulanger
1 CàC rase de sel
8 olives vertes
7 olives noires
1 - Mixez les olives. Mélangez-les avec le sel à la farine. Faites un puits.
2 - Versez la levure dans l'eau tiède, remuez pour dissoudre complètement les grains de levure.
3 - Ajoutez le mélange eau-levure à la farine, commencez à pétrir avec une spatule en bois puis avec les mains. J'ai pétri quelques bonnes minutes (5 au moins) en tapant la pâte sur le plan de travail (c'est un truc que m'a donné ma maman).
4 - Formez une boule et laissez reposer la pâte 30 min au chaud (heureusement c'est l'hiver et mais radiateurs fonctionnent toujours).
5 - Beurrez 6 moules à tartelettes. Formez un pâton allongé et coupez en 6 morceaux. Déposez dans les moules à tartelettes. Mettez à reposer 1 h30 minimum au chaud (toujours sur mes radiateurs).
6 - Enfournez th 200 °C, four chaud, pendant 15 min.