Briochettes Comté - Chorizo - Jambon
Chorizo, Chorizo Oh !
Sous le soleil de Mexico,
Le temps parait trop court
Pour goûter au soleil et chaque jour
Le petit mot Bonjour !
Sur l'air "Mexico" de Luis Mariano
Pour 9 briochettes
250 g de farine à brioche (œufs incorporés)
170 mL de lait tiède
1 sachet de levure du boulanger
1 CàC rase de sel
30 g de comté rapé + 15 g en cubes
4 tranches de chorizo
Dés de jambon
1 - Faites tiédir le lait, rajoutez la levure et mélangez. Versez la farine dans un saladier. Mélangez le sel et le comté râpé à la fourchette.
2 - Creusez un puits, versez le lait + levure au centre. Commencez à mélanger avec une spatule en bois. Terminez avec les mains en tapant la pâte sur le plan de travail. Formez une boule. Laissez reposer au chaud 15 min.
3 - Étalez alors la pâte en rectangle. Disposez les cubes de comté. Roulez et formez un boudin allongé. Coupez en 9 morceaux. Insérez dans chaque morceaux la tranche de chorizo ou les dés de jambon. Disposez alors chaque morceaux dans vos moules ; petits moules à cake en silicone. Laissez reposer 1 h 30 au chaud.
4 - Enfournez four chaud th 180°C pendant 20 min.
Au final : bien que mes radiateurs soient presque froid ( la chaleur est présente cette semaine) la pâte a bien doublé de volume. La mie des briochettes est assez compacte et celle -ci a durci entre les deux repas. Peut-être cela vient-il du mélange farine-comté rapé ?
En tout cas mes testeurs-goûteurs ont bien apprécié ces petits pains au lait !