Mes blinis du week-end
Pour 6 personnes :
2 yaourts (125
gx2)
200 g de farine blanche
50 g de farine de Sarazin
2 œufs
2 CàC de bicarbonate de soude
1 CàC rase de sel
1 – Mélangez les farines, le sel et le bicarbonate. Dans un saladier, versez
les yaourts, la farine et fouettez (fouet à la main). Ajoutez alors les œufs un
par un tout en continuant de fouetter. Couvrez d’un torchon et laisser reposer
1 h au réfrigérateur.
2 – Dans une poêle à crêpe chaude (sans matière grasse) versez 1 CàS de pâte,
l’arrondir avec le dos de la cuillère. Laisser cuire et retournez.
Dans la bibliographie culino-bloguière l’absence de matière grasse dans la poêle favorise la formation de trous lors de la cuisson de votre blinis. Ce que j’ai effectivement observé et testé : les premiers furent cuits avec matière grasse (une lichette de beurre) et présentèrent peu de trous à leur surface. N’ayant plus jamais beurré ma poêle, les suivants furent saisis d’un mal étrange, une sorte de dermatose très poreuse, assez agréable visuellement, ressemblant assez à l’idée que je me faisait des blinis.
De l'avis de mes testeurs-gouteurs : avec des rillettes de thon (faites maison, recette bientôt) ou de la confiture, un vrai délice. Des blinis légers à savourer sans modération.