Raviolis au roquefort
Merci au fermier pour ce succulent morceau de roquefort,
fabriqué à partir du lait de ses brebis dans une laiterie au combien
célèbre !
Pour 4 personnes
Pâte à raviolis :
200 g de farine
2 œufs
1 CàC de lait
1 càc d’huile d’olive
1 CàC de sel
Farce :
50 g de roquefort
4 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
2 CàS de crème fraiche allégée
Muscade, ciboulette, sauge
1 – Préparation de la pâte à raviolis (la
veille) : Creusez un puits dans
la farine. Cassez les œufs au
centre. Versez le lait, l’huile et le
sel. Commencez à remuer à la fourchette
puis terminez avec le bout des doigts. Travaillez quelques minutes la pâte à la
main. Formez une boule et laissez-la
reposer (sécher) au réfrigérateur
toute la nuit dans un saladier recouvert
d’un torchon humide.
2 – Le lendemain, séparez votre boule en
deux parties égales. Etalez-les
finement en rectangles de mêmes dimensions.
3 – Préparation de la farce : mélangez tous les ingrédients, écrasez les fromages à l’aide d’une fourchette.
4 – Formez des tas réguliers de
crème au fromage sur un rectangle (j’utilise une petite cuillère). Badigeonnez les bords de liquide (jaune
d’œuf ou simplement de l’eau). Recouvrez avec l’autre rectangle de pâte. Aplatissez
les bords. Découpez les raviolis à l’aide
d’une roulette à pâtisserie.
5 – Faites bouillir une grande quantité d’eau salée. Décollez délicatement les raviolis et plongez-les dans l’eau bouillante. Laissez cuire 5 à 10 min (les raviolis remontent à la surface). Disposez dans un plat à gratin. Servez nature.
De l'avis de mes testeurs-goûteurs : Un délice, la vache qui rit coupe la force du roquefort, à refaire !