Pour les adeptes du cake aux olives, voici une recette un peu plus légère, à base de farine blanche et de farine complète :

Un cake qui peut se couper en petits morceaux  pour l'apéro ! (de retour il fallait bien fêter ça !)

100 g de farine blanche +cake_800
80 g de farine complète

3 œufs
1 yaourt nature
1 CàC de bicarbonate (poudre à lever)
150 g d'olives vertes

50 g de gruyère rapé +

50 g de parmesan

100 g de jambon coupé en dès
50 mL d'huile
sel/poivre

 

1 - Dans un saladier mélangez la farine blanche, la farine complète et la poudre à lever. Creusez un puits, cassez les œufs et ajoutez le yaourt et l'huile. Fouettez (main ou électrique). Salez, poivrez légèrement.

2 - Incorporez alors les olives, le jambon et les fromages. Fouettez à nouveau pour mélanger tous les ingrédients.

3 - Disposez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné (ou un moule en silicone).

4 – Enfournez th  180°C pendant 40 min.

5 - Au bout de 10 min de cuisson vous pouvez fendre le cake avec un couteau.

 Servir tiède.

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