Le roquefort m'aime encore et vient se fondre dans un soufflé au coeur tendre :

Pour 4 petits soufflés :souggleroquefort_1200

300 mL de lait
30 g de beurre + 10g pour les moules
30 g de farine
3 œufs
40 à 50 g de roquefort
sel, poivre, noix de muscade

1 – Beurrez vos moules à soufflé. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, versez alors d’un seul coup la farine délayez progressivement avec le lait hors du feu, en remuant avec une cuillère en bois. Remettez la casserole sur le feu. Augmentez la chaleur et faites épaissir en fouettant vivement. Retirez la casserole du feu, salez, poivrez et muscadez copieusement. Laissez tiédir.

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2 – Incorporez ensuite les jaunes d’œufs un à un puis le roquefort écrasé à la fourchette. Mélangez en continuant d’écraser le roquefort. Rectifiez l’assaisonnement, la préparation doit être bien relevée.

3 – Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez les blancs progressivement, par petite quantité au début.
4 – Versez la préparation dans les moules. Décollez-la sur tout le tour des moules à l’aide d’un couteau plat.

5 – Enfournez four chaud 200°C pendant 25 min.

Conseil : J’ai l’habitude de préparer mes soufflés jusqu’à l’étape3 à l’avance et d’incorporer les blancs d’œufs seulement au moment d’enfournez les soufflés.

Le soufflé est bien doré et levé, moelleux au centre.

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De l’avis de mes testeurs-gouteurs :

«-  Moelleux au centre, c’est très léger voir aérien !! On sent bien le goût du Roquefort, c’est un délice ;
- Il aurait fallu en faire un peu plus !! C’est tout simplement excellent ;
-  Moi j’aurai rajouté un peu plus de Roquefort ! Mais c’est très bon »

Bon, alors, maintenant que vous les connaissez mieux, quel testeur à répondu quoi ?