Sablés roulés à la pistache (du week-end)
Petites douceurs à la pistache
Du blog de Clémence j’ai eu envie de pistaches, du blog de Ciorane de spécialités marocaines à la fleur d’oranger, et finalement j’ai préparé de petites douceurs sablées, à la pistache et légèrement parfumées au jus de fruits :
Pour 16 roulés :
70 g de beurre
30 g de sucre
50 g de pistaches
100 g de farine
½ càc de bicarbonate
3 CàS (petites) de jus de fruits + pour le glaçage
Sucre glace
1 - Mixez les pistaches. Travaillez le beurre mou et le sucre. Rajoutez les pistaches hachées et continuer de travailler (à la spatule en bois pour moi). Rajoutez la farine, le bicarbonate, malaxez, versez le jus de fruits progressivement tout en malaxant du bout des doigts.
2 - Formez une boule et laissez reposer quelques minutes (le temps de faire votre petite vaisselle par exemple …). J’ai obtenu une pâte de consistance proche de celle de la pâte sablée.
3 – Séparez la pâte en deux boudins (c’est plus facile ensuite car ma pâte s’effrite vraiment) et formez vos petits boudins. J’en ai confectionné 16.
4 - Enfournez th 160 °C pendant 15 min. Les boudins se dorent légèrement sur les bords.
Glaçage : trempez le gâteau dans le jus de fruits puis roulez-le dans du sucre glace, répétez l’opération. Réfrigérez le temps de cristallisation.
Un tendre sablée parfumé, beaucoup plus moelleux recouvert du glaçage et surtout « plus recherché » ! Meilleur une fois refroidi au réfrigérateur.
Le résultat est cependant assez différent de celui obtenu par Ciorane mais il faut avouer que j’avais effectué quelques modifications sur les ingrédients …
Je garde l’idée du glaçage, pour un résultat plus fondant en bouche et de plus c’est très simple à réaliser …