rondpart_800Hier (enfin il y a quelques jours quand même !) c'était un clafoutis dans un moule  carré de 22 X 22 cm de côté (moins carré les côtés !). Pâte très étalée de ce fait la dominante était bien sur la cerise plus que la pâte elle-même. Ne voulant pas rester sur cette semi-réussite (pas si semi que ça d'après mes testeurs ...) me voilà à nouveau lancée dans mes expériences : changer la forme du moule. Au dire de certains le moule n'y fait rien, à vérifier donc.
La recette de base reste identique, je réduits toutefois la quantité de sucre au vue de mes cerises ultra-mûres :

500 g de cerises dénoyautées
500 mL de lait froid
3 œufs
75 g de sucre
125 g de farine
Beurre pour le moule

MOULE ROND de 22 cm de diamètre

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Effectivement, la pâte a mieux gonflé :  "- le clafoutis fait plus flan ;
                                                             - C'est le vrai goût du clafoutis ;

                                                             - C'est aussi bon que l'autre ..."
L'expérience fut enrichissante. Le moule est pour beaucoup dans la texture d'un gâteau final.J'adopte donc le moule rond de 22 cm de diamètre pour la préparation du clafoutis !!

Et je rassure tout le monde : mes testeurs ne sont pas encartonnés (ni le chien d'ailleurs...) mais en ce moment ils savourent des recettes ancestrales (enfin des grands-mères) adoptées depuis des décennies (je parle du clafoutis bien sur)!!!!

1 – Dénoyautez les cerises et répartissez-les au fond de votre moule.
2 – Fouettez les œufs avec le sucre. Rajoutez la farine en pluie. Délayez avec le lait tout en fouettant.
3 – Versez doucement la préparation dans le moule.
4 – Enfournez th 170°C pendant 45 à 50 min.