31 juillet 2009

Gâteau de fromage blanc aux abricots

Nouvelle tentation de Clémence que ce gâteau, légèrement modifié en fonction des ingrédients présents. 500 g de fromage blanc60 g de maïzéna100 g de sucre cassonade2 œufs9 abricots2Càc de poudre d’amandeBeurre pour le moule1 – Dans un saladier versez le fromage blanc, les jaunes d’œufs, la maïzéna, la poudre d’amande et la cassonade concassée dans un mortier. Mélangez aux fouets électriques. 2 – Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajoutez progressivement à la préparation précédente. Beurrez un moule rond assez... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Quelques crudités

Un peu de couleur, un peu de gaité, un peu de légèreté…culinaire bien entendu. Après les quelques douceurs sucrées de ces derniers jours il fallait bien reprendre le droit chemin des crudités !! Alors aujourd’hui, tout simplement, avec quelques tomates, de la salade et des cebettes (oignons doux), du rôti froid en fond ; avec quelques asperges (en boite, ne criez pas !!) et un bout de saumon (toujours des chutes), une sauce vinaigrette à la moutarde, nous voilà prêt à déguster un repas allégé. Tout cela bien sur, en prévision... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Brioche traditionnelle

sucre cassonade1 sachet de levure sèche du boulanger Le site nous a tellement emballé que nos premiers (enfin les premiers aussi jeunes) visiteurs y furent amenés. Des visiteurs adeptent de l'escalade pour des rochers qui n'attendaient que ça !!!!! Mais qu'est-ce qui donne l'énergie au grimpeur d'en haut (facile pour lui mais nous on n'a pas osé) ? Peut-être cette brioche traditionnelle "avalée" au petit déjeuner !!!! Vous avez bien sur reconnu les rochers de Franchard. 250 g de farine T451 œuf + crème liquide... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Des patates qui voulaient être farcies

Comment avoir le goût de la patate farcie lorsque le temps nous manque ? Rien de plus simple : Pelez vos patates, tronçonnez-les au robot et faites-les cuire 5 min à l'autocuiseur( après salage). Pendant ce temps faites revenir votre farce à légumes à la poêle. Beurrez un plat à gratin, étalez grossièrement les patates cuites. Dispersez la farce précuite et terminez par une couche de chapelure (ou pain dur râpé). Quelques gouttes d'huile d'olive sur le dessus et au four 20 min th 7 (210°C ).Vous apprecevez... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Petits cakes en briochettes

Un classique vu sur plusieurs de vos blogs, une recette rapide pour des goûters goûteux. Des  »briochettes express » (nom emprunté) idéales accompagnées d’une quille de chocolat noir intense (enfin bon, mes testeurs préfèrent le chocolat au lait). Pour 6 briochettes 175 g de farine150 g de crème épaisse60 g de sucre1 œuf1 sachet de levure chimique 1 – Cassez l’œuf, battez-le. Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre puis l’œuf et enfin la crème fraiche. Remuez à... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Cake à l'abricot pour les jardins de Fontainebleau

On a cuisiné les abricots en mamelade, en yaourts, le temps est idéal pour aller se balader. Et que ne faut-il pas oublier … Le goûter. Prendre dans son sac à dos de la marmelade  ou des yaourts avec la chaleur qui continue dans le 77, ce n’est pas très prudent. Une seule solution : Le gâteau au yaourt à la marmelade d’abricot. La boucle est bouclée !!! 1 yaourt à l’abricot½ pot de sucre3 pots de farine3 œufs1 sachet de levure chimique2 grosses CàS de mamelade d’abricot (ou plus pour les très gourmands) ... [Lire la suite]
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21 juillet 2009

Yaourts à la marmelade d'abricot

Que faire avec cette délicieuse marmelade d’abricot : des yaourts bien sur !!! Pour 8 pots 1 yaourt nature900 mL de lait entier 2 CàS de lait en poudre2 grosses CàS de marmelade 1 – Dans un saladier mélangez le yaourt nature et le lait en poudre. Rajoutez la marmelade, fouettez. Incorporez alors progressivement tout en fouettant le lait entier.2 – Remplissez vos pots et hop dans la yaourtière pour toute la nuit (ou 8 h). Réfrigérez au minimum 4 h avant dégustation. ... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

Marmelade d'abricot et fromage Bellifontain

Revenons à nos abricots à confiture : après ce délicieux tiramisu (trop) miellé, après des dégustations simples du fruit, j’ai compris pourquoi ils étaient dénommés « à confiture ». A cause de la CONSERVATION. Les fruits juteux et mûr à souhait ne se conservent que peu de temps. Alors pour continuer à en profiter j’ai préparé une marmelade, moins sucrée que la confiture. Pour 1 kg de fruits 200 g de sucre en poudre 50 g de poudre d’amande J’ai l’habitude de rajouter un peu de poudre d’amande dans mes... [Lire la suite]
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19 juillet 2009

Tiramisu miellé à l'abricot

Les fameux abricots à confiture : gros, moelleux, onctueux, fruités au bon goût de l’abricot (et non pas à l’eau) il fallait évidemment les détourner de leur vocation première pour un dessert coloré. C’était donc l’anniversaire de ma grandette sœurette et après la terrine aux deux saumons me voilà lancée dans la préparation de ce dessert  à  cuisiner la veille. Pour 8 personnes (un saladier moyen ou une dizaine de coupelles): Entre 10 et 12 bons gros abricots 24 boudoirs (tout dépend de... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

LA terrine aux deux saumons

La meilleure façon de comprendre les us et coutumes d’une nouvelle région est d’arpenter les marchés locaux. C’est ma grande « passion » propice à de nombreuses blagues de la part de mes testeurs-goûteurs.  Sur un marché Seine et Marnais j’ai ainsi déniché un fromage fouetté comme de la chantilly (à découvrir bientôt), des bries de toutes sortes (Meaux, Melun, etc …), des girolles de … Corrèze, de la volaille régionale, enfin bref le commun de tous les marchés français ! Et parmis les nombreux étalages, des plateaux d’abricots à... [Lire la suite]
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