Briochettes au Nutella pour visite en Provinois
Découverte de la cité médiévale de Provins : cité classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO depuis 2001, célèbre pour ses remparts, sa Tour César et ses chevaliers. Cité où tout sent bon la rose gallique (moutarde à la rose, gâteau à la rose, thé à la rose, miel à la rose …) depuis que Thibaud IV, Comte de Champagne l’a offerte à sa belle. Mais l’histoire, vous la découvrirez en spectacle équestre si vous venez assister à l’un des spectacles médiévaux proposés par cette ville.
Et sous cette chaleur caniculaire, nous avons emporté des petites brioches au Nutella.
Une recette intitulée « beignet » par Tallula , revisitée en briochettes, sans utilisation de MAP
Pour 8 briochettes Nutella
200 g de farine (mélange t45 et t50)
1 œuf
90 g de lait
30 g de sucre
30 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger pour pain (5g)
1 pincée de sel
Nutella
Sucre cassonade (pour ceux qui n'aiment pas le Nutella)
1 – Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits.
Faites tiédir le lait. Délayez la levure. Cassez l’œuf dans le puits, versez le
mélange lait+levure. Commencez à remuer à la spatule en bois puis au batteur
électrique 4 à 5 min. On obtient une pâte collante.
Recouvrez d’un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 20 min.
2 – Farinez le plan de travail. Reprendre la pâte, la fariner légèrement si
elle colle trop et l’aplatir pour la dégazer (on entend « schpuit,
schpuit »). Formez un boudin allongé. Coupez 8 morceaux. Les rouler dans
le creux de la main, formez un creux et déposez une cuillère à café de Nutella
dans ce creux. Refermez en roulant la pâte pour former une boule.
3 – Beurrez légèrement une plaque à pâtisserie, déposez vos boules de brioche
au Nutella (je m’en suis réservée 2 saupoudrées de cassonade, sans chocolat).
Couvrez et laissez gonfler pendant 1 h dans un endroit tiède et sec (l’idéal
est encore le four).
4 – Enfournez four chaud th 6-7 pendant 20 min.
De l'avis de mes testeurs-goûteurs, harassés par la chaleur caniculaire de ce jeudi en Provinois : c'est très léger en chocolat mais très bon quand-même. A refaire évidemment !!!!
Ma pâte a très mal gonflé, peut-être est-ce du au malaxage insuffisant (dois-je investir dans une MAP ?) ou à une température de levée insuffisamment tiède ? (vivement l'hiver et les radiateurs ... non je plaisante !!).