Poelée campagnarde de chou Romanesco
Mais que fait saveurs Lozérienne ?
Depuis plusieurs jours j'ai mis de côté l'ordinateur pour cuisiner les légumes ramassés dans les potagers des papis et mamis (qui ne sont plus à côté !!). Des carottes, des courgettes, des choux, des poireaux ... qui après quelques 500 km languissaient de se laisser cuisiner et congeler.
C'est chose faîte !
Commençons par le chou Romanesco : la saison dernière (le temps passe ...) je vous avais présenté la purée Romanesco. Il fallait donc innover pour ce chou tendre au goût de noisette.
1 chou Romanesco
4 pommes de terre nouvelles
50 à 70 g de lardons natures
1 CàS de matière grasse
200 mL de bouillon de volaille
sel, poivre, noix de muscade, basilic (facultatif)
1 - Nettoyez et séparez les bouquets de votre chou. Plongez-les dans une grande quantité d'eau bouillante salée et faites-les cuire 10 min. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et faites-les précuire 5 à 6 min au micro-ondes dans un saladier contenant 2 CàS d'eau.
2 - Egouttez le chou. Faites revenir les lardons dans la matière grasse à feu vif, versez le chou, laissez-le légèrement dorer puis rajoutez les pommes de terre. Salez, poivrez, muscadez et remuez. Ajoutez le basilic sur les pommes de terre.Baissez le feu et laissez cuire 5 min. Dans la poêle chaude, versez le bouillon de volaille. Terminez la cuisson, jusqu'à imprégnation totale des légumes à découvert, puis 5 à 10 min à couvert en baissant la température de cuisson.
3 - Servez dans des petits moules à gratin individuels (c'est pour le côté agréable et ludique pour certains testeurs-goûteurs qui ne sont pas "fans" de chou).
Mes testeurs-goûteurs se sont laissés tenter par cette poêlée, certains ont tout écrasé en purée dans leur petit plat, "prétextant" une "allergie" soudaine au Romanesco. Bon, on ne peut pas contenter tout le monde à tous les repas !!!