Coco macarons à l'ananas
Mes testeurs avaient besoin de souffler des courgettes et autres légumes du potager, alors en ce jour de rentrée des petits macarons variés : des frais à l'ananas, pour les chocolapathes des cacaotés et pour le plaisir des couleurs des rosés à la confiture.
Pour 22 à 25 petits macarons
60 g de noix de coco râpée (ou en poudre)
60 g de blancs d’œufs (2 blancs)
100 g de sucre glace
30 g de sucre semoule
4 rondelles d’ananas au naturel + 4 CàS de leur jus
+le jus d’un petit demi-citron
4 gros carreaux de chocolat, fondus au micro-ondes avec 1 CàS de crème fraiche
Confiture de fraises encapsulées
1 – Mélangez la poudre d’amande, la
noix de coco et le sucre glace dans un pilon et écrasez le mélange. Les différentes poudres doivent se mélanger
soigneusement. Versez dans un saladier.
2 – Montez les blancs en neige avec
une pincée de sel. Incorporez le sucre
semoule en trois fois en continuant de
fouetter.
3 – Incorporez les blancs en neige
aux poudres en fouettant vigoureusement
à la fourchette ou d’un fouet à main le mélange(n’ayez pas peur de casser les blancs lorsque vous les
incorporez aux poudres. Fouettez énergiquement !). Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.
4 – Formez des petits tas « escargots » à l’aide d’une poche à
douille sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé (ou plaque en
silicone). La pâte s’étale légèrement et forme des ronds assez réguliers. Laissez
reposer une heure au réfrigérateur.
5 – Enfournez four chaud th 5 (
6 – Dans une casserole, versez 4 CàS de jus d’ananas ainsi que l’ananas coupé en morceaux. Faites bouillir à couvert une dizaine de minutes. Baissez le feu, versez
le jus de citron, écrasez à la
fourchette les morceaux d’ananas et laisser cuire à découvert jusqu'à légère caramélisation de l’ananas.
Laissez refroidir.
7 – Garnissez les macarons à l’aide d’une cuillère puis assemblez-les.
Dégustez !!
Des macarons fondants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, au savoureux gout de noix de coco. Des macarons légers et frais. L'incorporation des blancs aux poudres peut étonner mais la technique fonctionne à merveille !
« C’est le vrai goût des macarons , bien meilleurs que ceux de chez L----ée « (comme ça ça ne m’énèrve plus !!) .
Petite note personnelle : les enfants sont formidables mais je n’arriverai sans doute que dans un temps très lointain à réaliser des macarons aussi variés et sophistiqués que La----- ….