LE clafoutis démoulable
BONNE ANNÉE 2010
Depuis un certain temps, en me promenant sur vos blogs, je découvrais une enseigne "RUE DU COMMERCE" offrant des cadeaux en échange d'un partenariat recette.
Aussi sans hésitations ai-je accepté lorsqu'ils m'ont proposé l'envoi DU moule indispensable et absent de mes ustensiles de cuisine :
Le moule à manqué LEKUE, plateau céramique et tour silicone amovible repérable au rayon électroménager.
Envoi plus que rapide (2 jours après !), réception pour les fêtes, il fallait lui faire honneur, tester une recette d'un gâteau indémoulable LE CLAFOUTIS !
!
Alors pour l'occasion mes testeurs se sont mis à l'ouvrage, culinaire,
informatique et photographique !! (le repos forcé ne me permettant pas de le faire)
Le clafoutis aux prunes est un de nos préférés, alors TESTONS ...
600 g de prunes dénoyautées congelées cet été par mamie
500 mL de lait
3 oeufs
80 g de sucre
125 g de farine
1 - Faites décongeler rapidement les prunes aux micro-ondes, laissez reposer et éliminez le jus ( ou buvez-le !). Sucrez-les légèrement.
2 - Fouettez le sucre et les œufs, versez la farine en pluie puis délayez avec le lait.
3 - Déposez les prunes sur le plateau en céramique, versez doucement le mélange, les prunes remontent légèrement.
A cette étape mes testeurs ont fortement angoissé : est-ce que la pâte va couler au travers du moule ? est-ce bien étanche ???? Et bien oui !!!!
Alors passons à l'étape 4
4 - Enfournez four th 5-6 (170°C) pendant 45 à 50 min.
Sortez, laissez refroidir avant l'ultime épreuve du démoulage.
Et là moment de vérité ....
Le démoulage est impeccable, juste à dégrafer et le clafoutis apparait prêt à être découpé et avalé !!! Vive ce nouvel ustensile électroménager !
Le moule à rempli son contrat, son utilité n'est plus à démontrer, plus d'excuses pour un démoulage raté !!!
Mes testeurs se sont régalés de ce clafoutis bien démoulé.
Merci à eux de m'avoir remplacé et félicitations pour la cuisine et les photos !!!!!!