Flammeküche au roquefort
Ciorane et sa cuisine de quat'sous me l'a très justement rappelée : pas question d'oublier ses amours fromagères du centre sud même en Seine et Marne !
Alors adaptons cette recette alsacienne (à la manière de Christiane !) :
1 pâte à pizza
Lardons allumettes natures
1 endive
Roquefort à volonté
1 pot de crème fraiche semi-épaisse
Noix de muscade, poivre
J'ai simplement remplacé :
Les oignons par une endive braisée, ma choupinette testeur n'étant pas fan de ce bulbe comestible.
Le fromage à pâte dure rapé par du roquefort, plus gouteux et fort en bouche (tout le monde apprécie à la maison).
Le principe est le même que pour une flammeküche classique :
1- Faites revenir les lardons dans une poêle.Réservez. Ciselez votre endive et la faire suer dans cette même poêle, en rajoutant un peu de sel. Poivrez légèrement.
2 - Etalez votre pâte à pizza. Répartissez les endives et les lardons. Parsemez de roquefort, légèrement écrasez. Nappez de crème en vous aidant d'une spatule en bois et muscadez.
3 - Enfournez four chaud 170°C pendant 15 à 20 min.
Une variante très apréciée par tout mes testeurs gourmands. La flammeküche revisitée, riche en saveurs aveyronnaises (Roquefort est dans l'Aveyron, département limitrophe de la Lozère) va devenir un classique en Seine et Marne. Et remarquez ce bleu intense sur la photo ci-dessus, à droite : miam, miam !!!!!!!!!
Petite précision pour les "fan" de petit Ben : il fait ses nuits !!!!!!