Tarte au fromage blanc, crème de coco
Mes testeurs remercient encore Anne-Marie et ses cadeaux : ils ont ainsi pu se régaler d’une tarte au fromage blanc, saveurs d’Alsace, revisitée en douceur des îles.
Le sucre Dodo du market Mauricien m’ayant impressionné par sa saveur, je suis retombée dans mes rêves d’iles lointaines, aux plages de sable fin, des cocotiers pour vous ombrager, la mer bleutée pour vous rafraichir et … vos testeurs pour vous ramener à la réalité Francilienne de leur estomac …
1 fond de pâte brisée
500 g de fromage blanc
200 mL de crème de coco
4 oeufs
100 g de sucre non raffiné + 80 g de sucre semoule
1 CàS bombée de farine
1 – Abaissez la pâte dans un moule à manqué aux bords hauts. La faire précuire 5 min th 180°C. La pâte ne doit pas être cuite mais juste « façonnée » aux bords du moule.
2 – Mélangez (en fouettant à la fourchette) dans un récipient creux le fromage blanc, les sucres, la crème de coco, la farine, et en dernier les œufs.
3 – Coulez l’appareil dans votre moule (Lekué l’innommable, toujours ….).
4 – Enfournez th 180°C pendant 45 min.
La texture est parfaite, la pâte brisée remonte bien sur les bords. Mes testeurs ont relevé un petit goût citronné : sans doute l’effet de la crème coco ou du sucre Dodo ?
Mon ado préférée m’a justement soulignée que la pâte présentait un arrière goût de sel : effectivement la recette d’origine préconise un fond de pâte brisée sucrée.
Sinon tout le monde a apprécié ce dessert très rafraichissant, du plus jeune au plus âgé…