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Parmis les produits à déguster, une fabuleuse huile d’olive produite au Moulin à Huile Combusta à Rivesaltes (66) nous a étonné par sa douce odeur d’olive verte.

 

Alors …huile_600

Il fait beau,

Il fait chaud,

Ça sent bon l’olive,

Le basilic ne demande qu’à être ramassé,

Les tomates à être consommée,

Les pommes de terre se poussent dans la cagette,

Et mesdames les courgettes et aubergines, encore congelées, se jalousent un massage à l’huile d’olive …

 

Et mon four dans tout ça ?

Lui aussi adore mijoter les parfums du Sud !

 

Imaginons alors un gratin ou tout ces légumes se doreraient sous un soleil de plomb, bien protégés d’une couche de crème solaire à l’huile d’olive …

 

Pour des testeurs gourmands

 

Le pesto :

8 feuille de basilic frais
De la ciboulette
½ gousse d’ail (je préserve le testeur le plus jeune)
4 Cuillère à soupe d’huile d’olive Papillon
Sel

 

Versez l’huile, le basilic et la ciboulette ciselés, l’ail haché, du sel dans votre hachoir. Hachez (CQFD !). Hachez encore (ou alors le mien ne fonctionne pas très bien et j’ai du renouveler l’expérience plusieurs fois). Vous obtenez un pesto qui ressemble à ça :

 pesto_1000

Evidemment il n’y en a pas assez, donc n’hésitez pas à augmenter les quantités !

 

Le gratin :

4 grosses tomates fraiches
500 g de pommes de terre
L’équivalent de 500 g de rondelles de courgettes congelées
6 tranches d’aubergines congelées
Parmesan frais à raper

1 – Pelez et coupez les patates en rondelles. Faites les cuire au micro-ondes dans un plat adapté (cocotte pour moi) pendant 8 min. Faites de même avec les rondelles de courgettes congelées.
2 – Dans un plat à gratin, alternez patates, courgettes, tomates en rondelles, aubergines. Salez au fur et à mesure.

3 – Badigeonnez vos légumes de pesto.

4 – Enfournez th 210°C pendant 40 min. A la fin de la cuisson râpez du parmesan frais.

 gratin_1000

Evidemment il n’y en a pas assez, donc n’hésitez pas à augmenter les quantités !

 

(Réflexion du testeur le plus âgé : Tu as 5 gourmands à la maison maintenant ….).

 

Vous l’avez bien tous compris, un Pesto bio sur des légumes (pas bio) frais et gratinés c’est excellent pour la santé et pour les papilles de mes testeurs-gouteurs qui ont tout avalé !!!!!!

 

Petite remarque : Pourquoi utiliser des courgettes et aubergines congelées ?

Tout simplement parce que ce n’est pas encore la saison ….