29 octobre 2011

Chips de betterave au sel de Guérande

 Quelle betterave choisir ? La sucrière, blanche, très riche en glucose mais absente de nos étals et de nos potagers,  La fouragère, réservée aux  animaux (pourquoi pas ?) La potagère, notre belle betterave rouge au goût sucré et fondant, encore présente dans nos potagers ? (mais plus pourtrès longtemps, les températures chutes sur l'Aubrac...)  Au fait, savez-vous que vous pouvez consommer les feuilles cuisinées comme des épinards ? Pour 4 personnes 1 betterave potagère de 500 gSel de guérande1... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

21 octobre 2011

Cake aux fruits frais d'automne

Continuons dans la série « cake », sucré cette fois, préparé avec des fruits de saison. 3 œufs 120 g de sucre cassonade 180 g de farine 100  mL de lait 80 g de beurre 1 sachet de levure chimique 5 figues Une vingtaine de raisins chasselas 1 mandarine 1 c à café de 4 épices 1 – Dans un cul de poule fouettez les œufs. Versez la farine. Mélangez. Rajoutez le lait, la levure chimique, le beurre fondu et les 4 épices. Homogénéisez. 2 – Pelez les figues et coupez-les en morceaux. Taillez les raisins en deux et enlevez les... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 21:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 octobre 2011

Cake potimarron-chataîgnes

Aujourd’hui, moment de détente à 4 mains pour une recette piochée sur l’instant en fonction des ingrédients présents.   Pour deux cakes « familles nombreuses »   400 gde farine 6 oeufs 200 g de châtaigne 900 g de chair de potimarron 200 g de lardons 20 cL de lait 2 CàS d’huile 2 sachets de levure chimique 1 oignon Muscade Sel 1 – Coupez la chair de potimarron en cubes et faites la cuire à la vapeur 15 min avec les châtaignes pelées. Ecrasez grossièrement en laissant des morceaux de chataignes. Salez... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 21:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2011

Croque-sablés poires chocolat

Des pommes, des poires, et du chocolat...scoubichocolat, APommes, pommes,Poires, poires,Et des scoubichocolat, A, Scoubichocolat ...  1 rouleau de pâte sablée 5 poires 2 pommes ½ gousse de vanille 50 g de chocolat noir 25 mL de jus des fruits cuits 1 – Déroulez la pâte. Découpez des cercles en nombre pair (10 en tout). Piquez-les à l’aide d’une fourchette. Enfournez pour 15 min four chaud th180°C. 2 – Pelez et découpez les fruits. Mettez-les à cuire à feu très doux, à couvert, avec 2 CàS d’eau et la ½ gousse de vanille... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 22:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2011

Pour le goûter des enfants ...et des mamans !

Pâte à tartiner, pâte à tartiner, il n’y a pas que ça dans la vie des goûters !     Dégustez virtuellement les mille-feuilles de chez Amaryves et Mamina, Observez visuellement les desserts girly chez Sucré-salé, Laissez-vous tenter par le fondant de pamplemousses de Clémence, Un petit thé pour le goûter ? C’est chez Ciorane qu’il faut vaquer, Une petite fleur à déguster ? Merci Pierre pour ces idées, Des poires, des pommes, j’en veux encore … Tous chez Cocopassions !   Des poires de... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,