Muffins flan poire-chocolat
Des pommes, des poires ...
Et voilà l'automne s'installe avec sa pauvreté de fruits, le raisin faiblit de nos étalages, les fraises disparaissent, les framboises tardives rendent l'âme, mais que nous reste-t-il ?
Des pommes, des poires ...
Savez-vous combien de variétés différentes de poires se disputent dans nos vergers ?? Des centaines ? Alors vive
Les pommes, les poires et le ...chocolat,
muffins-chocolat !!!!!!
Pour 12 muffins :
6 tranches de brioche commerciale
3 œufs
500 mL de lait
60 g de sucre
1 CàS de cacao amer
2 poires moyennes
½ gousse de vanille
1 – Coupez la brioche en morceaux et répartissez-la dans vos empreintes à muffins.
2 – Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et dont vous aurez graté les grains noirs.
3 – Pelez et découpez les poires en cubes. Disposez-les sur la brioche dans vos moules. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4 – Dans le lait bouillant, versez le cacao amer. Remuez. Prélevez la gousse de vanille et versez ce mélange chaud sur les œufs fouettés. Garnissez vos empreintes.
5 – Enfournez four chaud th 165°C pendant 40 min, four chaleur tournante position cake.
Les muffins moelleux gonflent, gonflent et … retombent à l’ouverture du four, se modelant en des fauteuils bien appétissants !!!
L’avis des testeurs-goûteurs :" - C’est une tuerie !!!
- C’est bizarre, c’est un peu spongieux à l’intérieur …
- Délicieux et pas sec du tout, idéal dans le café.
- Encor’ !
- Avec un peu de recul (le lendemain) c'est délicieux !
Le goût du chocolat ressort parfaitement, le seul bémol provient de la quantité de brioche, trop faible à priori. Il en faut au moins 2 à 3 cm au fond des moules pour que ces petits muffins façon flan soient moins « moelleux » (dans le sens spongieux ). De plus, après refroidissement la texture flan apparait parfaitement, appaisant l'effet d'éponge préalablement ressentie par mon ado préférée.