Après ces quelques jours à Rome, sous un ciel éclatant et un soleil rayonnant, à savourer quelques pastas, glaces et autres saveurs italiennes mais testeurs ont décidé de faire attention à leurs bourrelets !! Pendant une période très incertaine (les bonnes résolutions ne durent jamais vraiment longtemps), je vous présenterai donc des recettes légères et allégées ( ??? enfin tout est relatif). Plus de gâteaux, et autres gratins …coco-myrtilles_1000

 

Pour rester dans l’ambiance italienne, je me lance dans la réalisation de  panna-cotta.

 

150 g de myrtilles congelées
200 mL de crème de coco
200 mL de crème fraiche liquide légère
300 mL de lait
1 + 4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café d’agar-agar

 

1 – Mélangez les myrtilles + 1 cuillère à soupe rase de sucre. Laissez cuire 10 min. Versez les fruits au fond de vos verrines et conservez le jus.
2 – Faites chauffer les crèmes, le lait et les 4 cuillères à soupe de sucre restantes. Portez à ébullition, rajoutez l’agar-agar et laissez cuire en remuant pendant 1 min.
3 – Versez dans vos verrines. Laissez refroidir à température ambiante quelques minutes avant de réfrigérer. Versez le jus de myrtilles  au moment de servir.

 coco-myrtilles-cuillre_1400

L’avis des testeurs-goûteurs : « ça fait un peu flan ! L’association coco-myrtilles surprend au début mais après on s’habitue…

                                               « C’est léger et super bon ! Très rafraichissant … (dommage aujourd’hui il pleut et il fait froid)
                                               « c’est bon maman, y en a pus  …

                                               «  Excellent !»

 

Remarque : les myrtilles ont subi la force d’attraction inverse à celle décrite par Newton lors de l’ajout de la crème chaude !!


A bientôt pour d'autres panna-cotta !!