Cake Briard chez Papillon
« Emporter une spécialité de notre région pour le pique-nique entre blogueurs au milieu de l’oliveraie… »
Quelle région choisir ?
De Seine en Lozère le choix est vaste !
Je tente celle de départ, la Seine et Marne, la région Briarde réputée pour son fromage rond et plat, fort en goût, à la croute blanchâtre.
Une spécialité qui tient dans un bagage à main, qui résiste au décollage, à l’atterrissage … creusons-nous les méninges … un cake paraît idéal !
Un cake Briard, préparé à partir de Brie, pommes et cidre.
200 g de farine
2 œufs + 1 jaune
12 cl de crème fraîche liquide
5 cl de cidre doux
100 g de Brie de Meaux®
1/2 bouquet de ciboulette
1 sachet de levure chimique
Sel, poivre
1 - Versez la farine dans un saladier, ajoutez la levure et la pincée de muscade. Mélangez.
2 - Mettez dans un autre saladier les 2 œufs et le jaune. Ajoutez la crème fraiche, le cidre. Salez, poivrez et fouettez vivement. Versez sur la farine petit à petit tout en continuant de fouetter avec une fourchette.
2 - Retirez la croûte du brie et découpez le fromage. Lavez et ciselez la ciboulette. Incorporez le tout à la préparation précédente en écrasant légèrement le fromage (j’ai choisi un bri un peu fait).
3 – Versez la pâte dans un moule à cake (en silicone pour moi).
4 – Enfournez four chaud 200°C. Laissez cuire 10 min à cette température puis baissez votre four à 180°C pendant 20 min et poursuivez la cuisson à 165°C pendant encore 10 à 15 min.