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Saveurs Lozériennes
22 mai 2012

Cake Briard chez Papillon

« Emporter une spécialité de notre région pour le pique-nique entre blogueurs au milieu de l’oliveraie… »

Quelle région choisir ?

De Seine en Lozère le choix est vaste !

Je tente celle de départ, la Seine et Marne, la région Briarde réputée pour son fromage rond et  plat, fort en goût, à la croute blanchâtre.

Une spécialité qui tient dans un bagage à main, qui résiste au décollage, à l’atterrissage … creusons-nous les méninges … un cake paraît idéal !

Un cake Briard, préparé à partir de Brie, pommes et cidre.meaux_1500

200 g de farine
2 œufs + 1 jaune
12 cl de crème fraîche liquide
5 cl de cidre doux
100 g de Brie de Meaux®
1/2 bouquet de ciboulette
1 sachet de levure chimique
Sel, poivre


1 - Versez la farine dans un saladier, ajoutez la levure et la pincée de muscade. Mélangez.
2 - Mettez dans un autre saladier les 2 œufs et le jaune. Ajoutez la crème fraiche, le cidre. Salez, poivrez et fouettez vivement. Versez sur la farine petit à petit tout en continuant de fouetter avec une fourchette.
2 - Retirez la croûte du brie et découpez le fromage. Lavez et ciselez la ciboulette. Incorporez le tout à la préparation précédente en écrasant légèrement le fromage (j’ai choisi un bri un peu fait).
3 – Versez la pâte dans un moule à cake (en silicone pour moi).
4 – Enfournez four chaud 200°C. Laissez cuire 10 min à cette température puis baissez votre four à 180°C pendant 20 min et poursuivez la cuisson à 165°C pendant encore 10 à 15 min.

meauxtranche_1500

Le goût du Brie de Maux prédomine et s’harmonise parfaitement à celui des pommes.
 Ce cake voyagera samedi de Seine et Marne en pays Toulousain à l’occasion de la rencontre entre blogueurs organisée par les fromageries  Papillon . De belles rencontres et surprises en perspectives !!!!!!

meauxj_1500

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Commentaires
C
Je chercher un cake qui sort un peu de l’ordinaire et voilà je le trouve chez toi :) Merci pour cette recette ! bises
S
Impatient d'y goûter aussi! ;-)
C
Eh, eh, il n'y a pas que le roquefort qui t'inspire de succulente manière. Je te souhaite un excellent et gourmand week-end ! Dommage, on devra se contenter des photos, snifff.
D
encore une belle journée en perspective ;-)<br /> <br /> bizzz
M
Nous avons hâte d'être à Samedi !!!<br /> <br /> à très bientôt,<br /> <br /> Maryon de l'équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon
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