Tarte pâtissière aux myrtilles
Quelles est la chanson préférée de mon testeur bébé en ce moment ??
« Gouttes, gouttelettes de pluie, mes cheveux se mouillent,
Gouttes, gouttelettes de pluie, mes souliers aussi.
Je marche dans la boue, j’en ai jusqu’aux genoux
Et pourtant je fais attention … »
Finalement c’est bien lui le plus content, avec ses bottes et son casque !!!
Nous, on a besoin d’un petit remontant estival, comme une bonne tarte pâtissière aux myrtilles. Au fait, c’est quand la saison ? L’été ? Oui mais c’est quand l’été ?
1 fond de pâte brisée assez épais
400 g de myrtilles congelées (encore un sac de 2011)
Sucre glace
Flan pâtissier :
1 œufs
250 mL de lait
40 g de sucre poudre
25 g de farine fluide
1/2 gousse de vanille
1 - Faîtes bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
Pendant ce temps, mélangez la farine avec le sucre et ajoutez l’œuf bien battu dans une grande casserole. Mélangez le tout et ajoutez le lait bouillant (sans la gousse). Remuez à la spatule en bois.
2 - Faîtes cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn. Réservez.
3 - Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée. Faites précuire la pâte 10 min th 170°C.
4 – Versez le flan, enfournez à nouveau 10 min. Puis étalez les myrtilles et saupoudrez copieusement de sucre glace. Terminez par 10 min de cuisson au four th 170°C.
Saupoudrez à nouveau de sucre glace à la sortie du four et laissez refroidir. Dégustez froid. Les myrtilles ont rendu beaucoup de jus. Il faut attendre qu’il gélifie avant d’entamer de couper la tarte.
Finalement le plus heureux de tous c'est bien le testeur-bébé : non seulement il peut faire flic-floc dans les flaques et en plus arborer une jolie moustache violette !!!!!