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Ne perdons pas une minute de plus, voici la suite du menu de Noël proposé, à moinsde 5 € par personne :

Pour suivre notre assiette de foie gras et sa salade aux boudins blancs et aux marrons, je vous propose des  nids de tagliatelles, filets de saumon sauce moutarde-poireaux, suivit d'une fausse mousse au chocolat sur lit de sablés bretons et miroir d'orange.

 

Tagliatelles au saumon, sauce  moutarde-poireaux

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 18 minutes
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients pour 5 personnes

400 g de Tagliatelles TURINI
1 blanc de poireau
3 filets de saumon PECHE OCEAN
½ sachet de court-bouillon aux légumes pour poissons RUSTICA

 

Sauce :

200 mL de crème entière DELISSE
1 noix de beurre LES CROISES
1 cuillère à soupe de moutarde RUSTICA
150 mL de bouillon de saumon (au minimum)

Prix de revient pour 6 personnes : 8 € (hors beurre et moutarde)

Préparation
1 – Faites cuire les pavés de saumon dans 2 L d’eau additionnées du ½ sachet de court-bouillon pendant 10 min. Egouttez, réservez et conservez le bouillon de cuisson pour la sauce.

2 – Râpez le blanc de poireau à la mandoline. Faites le revenir dans un peu de beurre puis poursuivez la cuisson en ajoutant régulièrement du bouillon de cuisson pendant 10 min. Ajoutez ensuite la moutarde, remuez sur feux doux, puis versez la crème. Délayez le tout avec les 150 mL de bouillon et continuez de chauffer sur feux doux quelques minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Versez dans une saucière. Réservez.

 

Au moment de servir :

Faites cuire les nids de tagliatelles al-dente (7 min). Faites saisir les pavés de saumon cuits dans un peu de beurre. Versez un peu de sauce par-dessus. Présentez dans les assiettes un nid de pâtes recouvert de sauce et de saumon émietté et le pavé de saumon.

 

Fausse mousse au chocolat sur lit de sablés breton et miroir d'orange

Temps de préparation : 35 minutes

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Temps de repos : 2 heures minimum
Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients pour 5 personnes :


125 g de palets bretons P’TIT DELI
200 g de chocolat Bio VILLAGE NOIR DESSERT 52 % de cacao
200 mL  de crème liquide entière DELISSE
2 cuillères à soupe bombée de confiture d’orange MAMIE DOUCEUR

1 orange

50 g de sucre

35 g de beurre les CROISES
½ cuillère à café d’agar-agar (ou une feuille de gélatine)

Prix de revient pour 5 personnes : 3 ,50 € (hors agar-agar et sucre)

Préparation

1 - Découpez des carrés dans du papier alimentaire. Glissez-les sous vos cercles. Ecrasez les biscuits dans un sac congélation, ajoutez 35 g de beurre fondu et mélangez du bout des doigts.
Déposez cette pâte dans 5 cercles de 5 cm de diamètre environ  (ou 3 de 10).  Tassez avec l’embout prévu à cet effet (vendu la plupart du temps avec les cercles)  ou à l’aide d’un fond de verre. Réservez au frais  pendant au moins une heure.
2 – Faites bouillir 50 mL de crème fraiche avec l’agar-agar (ou la feuille de gélatine ramollie et égouttée) . Versez sur le chocolat cassé en morceaux. Remuez et mettez le tout au bain marie pour terminer la fusion du chocolat. Laissez tiédir le chocolat fondu.

3 – Montez la crème restante en chantilly ferme (j’utilise un siphon). Incorporez le chocolat tiédi à la chantilly très froide. Remplissez vos cercles à pâtisserie. Réservez au moins 2 h au réfrigérateur.

4 – Pendant ce temps, tranchez l’orange en rondelles très fines. Portez 200 mL d’eau à ébullition avec le sucre (dans une petite casserole) et faites cuire dans ce sirop les rondelles d’orange pendant 10 à 15 min. Egouttez et réservez.

 5 – Délayez la confiture d’orange dans 100 mL d’eau chaude. Rajoutez une pointe de cuillère d’agar-agar et faites bouillir 1 min.

6 – Sur vos mousses au chocolat (dans les cercles) déposez une rondelle d’orange semi-confite et versez la gelée d’orange liquide et tiède. Continuez la réfrigération.

 

Au moment de servir : démoulez délicatement vos desserts et laissez vos testeurs déguster ...

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Au final pour récapituler le prix de mon menu, pour 5 personnes  avec les produits MARQUE REPERE (enseigne LECLERC) :

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Entrée : 11,20 € (sans l’huile d’olive et le vinaigre)

Le plat : 8,0 € (sans la moutarde et le blanc de poireau)
Le dessert : 3,7 € (sans l’agar-agar et le sucre)

Soit : 22,90 € pour 5 personnes.

 

Chalenge remporté !! Doublement remporté, car le menu a séduit l'ensemble de mes testeurs-goûteurs, de palais pourtant bien différents ...