Je ne sais pas ce que fais mon blog depuis un certain temps, mais il ne publie plus …

Plus un message, plus une recette, même pas un commentaire à ses webcopains-blog-culinaires.com !

Sans doute s’est-il pris un peu de repos, un moment de réflexion, une pause dans son étalage de messages, une parenthèse utile pour réconcilier les recettes du dessous avec celles du dessus.

Quelle rixe entre les chouquettes 2013, parfaites à la poche à douille et les gougères 2008, toutes bosselées par la grosse cuillère qui les a façonnées.

Quelle bouderie entre la soupe de patate douce 2013 accompagnée de son gressins et celle de citrouille de 2009 juste coiffée d’une tartine de gruyère gratiné !

 

Et des rebellions il y en a eu …tellement que le burn out s’est emparé de mon blog !

 

Alors, tel ZORO  arrivant sur son fier cheval noir, mes testeurs, sans se presser, sont arrivés, ont envoyé un lien Facebook à mon blog du chef Ruben, l’ont sauvé de sa déprime hivernale …

 

Cette recette tourne chez les ados-testeurs, toujours à la pointe de la nouveauté culinaire. Bientôt une nouvelle mode dans les lycées Français … En tout cas en Seine-et-Marne c’est la nouvelle fureur, et mon blog aime tout ce qui fait fureur, aime la nouveauté et le renouveau.

 

Un petit mug-cake, ça vous tente ? en solo ? en duo ? et perso ?

 

Pour deux mugs (le solo chez nous ça n’existe pas …) :

cuit2_2000

 

4 carrés de chocolat noir à cuire
20 g de beurre
30 g de sucre
30 g de farine
20 g de cacao amer Van Houten
30 g de lait
1 œuf

(Remarque : les quantités sont un peu approximatives car ma balance n'est pas de précision ...).

 

1 - Dans un petit récipient faites fondre aux micro-ondes le beurre et le chocolat (puissance 500 W 2X1 min).

2 – Versez le sucre, remuez, la farine, remuez, la cacao, fouettez à la fourchette pour homogénéisez le mélange.

3 – Versez le lait, remuez, l’œuf. Vous devez obtenir un mélange parfaitement homogène, pâteux.

4 – Versez dans deux mugs cette préparation (ou un seul suivant la taille du mug).

cru_2000

 

 

5 – Faites prendre aux micro-ondes puissance 1000W 1 min 45 sec chaque mug séparément. Vous pouvez réduire le temps à 1 min 30 pour un cake plus mousseux et moins cuit. Le cake gonfle à la cuisson donc évitez de remplir votre récipient. Tél un soufflet, le gâteau s'affaisse ensuite (à éviter donc les jours de déprime...)

 

Dégustez chaud, c’est l’avantage de la recette : vous pouvez préparer vos mugs à l’avance et les enfourner aux micro-ondes uniquement au moment de la dégustation.

 

cuit1_2000

Une véritable tuerie super facile et rapide à souhait. Les déclinaisons sont énormes et j’ai déjà quelques idées de mug-cakes salés en tête …