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Saveurs Lozériennes
7 juin 2013

Un mercredi après-midi à l'AperoNweb

1 er salon dédié à l’apéro, il n’en fallait pas plus pour nous décider, testeur-cadet et moi-même à y voler de nos propres ailes (enfin en nous aidant du transilien).

 

Un couloir Girafe, une grande salle et pleins d’ateliers, des passionnés de cuisine et bons produits, un chef Damien toujours en forme, il n’en fallait pas plus pour nous sentir dans notre élément notre arrivée.

 

On attaque, avec un cours sur les émulsions avec chef Damien et testeur-cadet en apprentie : un TP très instructif sur « comment stabiliser une émulsion d’huile(s) et de vinaigre ; d’eau et d’huile ; comment conserver cette émulsion et la rendre différente à chaque utilisation (par l’ajout d’huiles végétales aux parfums différents) ; et la mayonnaise, à froid ou à chaud  ???? »

 

coco-damien_1800

coco-damien2_1800

Atelier « Qui veut du fromage » : Topping ? C’est quoi le topping ? C’est rendre au top un petit cake en ajoutant sur son sommet un délicat mélange de Saint-Moret et pesto, ou tomates séchées ou … à vous de décider ! 

 

topping1800

Petite pause verre d’eau froide servi par les élèves, toujours présents aux différentes manifestations et dont il faut souligner le professionnalisme.

 

Allez, on y retourne :

Qui veut des pommes confites dans du cidre, accompagnées de sauce magique ! Un vrai régal ! Et là testeur patriarche s’en veut de ne pas être venu : il aurait bien aimé participer à l’atelier dégustations des cidres de France…

 

D’ailleurs, Nadia prépare ses rouleaux de printemps en accompagnement d’un cidre fabuleux : feuille de riz, carottes et betteraves râpées, vermicelles de riz, petites crevettes et feuille de menthe … petite sauce épicée …. Allez, je vous laisse déguster des yeux :

 

rouleau de printemps_1800

Retour couloir Girafe avec la bière Heineken et Senjee :

Un cours sur la préparation de la bière (très instructif et mené par un passionné dont j’ai perdu le nom) et un plat à associer avec de la bière. Ici des asperges poelées, au curcuma et grillées dans du parmesan, à consommer sans modération avec de la bière avec modération !!!!!

 

heineken_1800

 

Dernière note allégée avec les légumes Priméale, les jeunes pousses et les idées de Dorian : d’étonnantes associations de fruits et légumes idéales avec l’été qui s’installe !

 

primeale_

La liste des ateliers proposés  est encore plus longue, alors merci à tous pour cette rayonnante après-midi en compagnie de mon testeur qui m’accompagnait pour la première fois et je n’espère pas la dernière ….

 

 

 

 

 

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Commentaires
D
un peu loin pour nous ce salon dommage<br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br /> aussi sur www.domigateaux.be
C
Quelle belle journée cela devait être !! bises
C
Que de découvertes ! Tu as dû rentrer avec plein de nouvelles idées à tester au plus vite. Perso, je suis très tentée par ces "cupcakes" en version salée, ça doit être délicieux.
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