Tout commence par la rencontre d’amoureux de produits régionaux de qualité et un petit message :  « Il s'agit d'imaginer une recette utilisant ou en accord avec du Floc de Gascogne, et avec de l'Ail blanc de Lomagne et du Foie Gras du Gers (les 2 partenaires du concours). » Pour un concours, bien sur !! (clic ici)

 

Floc de Gascogne ???

Ail de Lomagne ???

Foie gras de Gers : oui, oui, oui ….

 

Petit tour sur le net ou mon inculture fut vite comblée :

Le Floc de Gascogne est un apéritif à base de jus de raisin jeune et d’armagnac

L’ail de Lomagne typiquement Gascon, est un ail très parfumé.

Ma curiosité en éveil n’y résista pas et le repas familial de ce week-end me permit de tester ces nouveaux produits (enfin nouveaux pour moi car mes connaisseurs de cousins d’invités se moquèrent de mes piètres connaissances en la matière).

 

Crème à l’ail de Lomagne :ail_1500

8 gousses d’ail de Lomagne

1 cuillère à café bombée de Maïzéna

20 cL de lait

20 cL de crème

Persil

Sel

 

Pelez les gousses d’ail, dégermez. Faites les cuire dans le lait bouillant salé 15 min. Egouttez et jetez le lait.

Mixez l’ail cuit avec la crème et la maïzéna. Assaisonnez. Faites cuite jusqu’à épaississement de la crème. Vous obtenez une sorte de béchamel épaisse. Sortez du feu. Ajoutez le persil ciselé. Remuez, réservez.

 

Pâte à choux :chouxcrus_1500

250 mL d’eau salée

150 gde farine

3 gros œufs ou 4 moyens

75 g de beurre

Sel, poivre

 

 

Faites fondre le beurre dans 250 mL d’eau salée, poivrée bouillante. Hors du feu versez d’un coup la farine en remuant énergiquement. Vous devez obtenir une boule qui se décolle des parois de la casserole. Cassez les œufs un par un en remuant vigoureusement entre chaque, toujours hors du feu.

 

Gougères à l’ail, farcies au foie gras:chouxfarci_1500

Pâte à choux

Crème à l’ail

Foie gras cuit du Gers

Mélangez la crème à l’ail à la moitié de la pâte à choux. Rajoutez ensuite l’autre moitié et tournez à la spatule.

Dressez des tas à la poche à douille, de la taille d’un abricot.

Enfournez four très chaud à 210°C puis baissez immédiatement à 170 °C position « cake ». Laissez cuire 20 min.

En fin de cuisson, laissez les gougères sur la plaque du four ouvert quelques minutes.

Incisez vos gougères chaudes légèrement et fourrez d’une petite tranche de foie gras. Le foie gras fond sous l’effet de la chaleur. Servez tiède.

 chouxcuits_1500

Brochettes de Melon :

1 melon Charentais

Floc de Gascogne

 

Formez des boules de melon à l’aide d’une cuillère ronde. Déposez-les dans un bol et versez par-dessus 2 cuillères à soupe de Floc de Gascogne. Laissez mariner 2 h avant de former vos brochettes.

 

Dressage :

 

Servez deux brochettes accompagnées de deux gougères farcies en même temps qu’un verre de Floc de Gascogne (à boire avec modération).

 plateau_1500

Cet apéritif original a remporté un ENORME succès, spécialement les gougères à l’ail farcies au foie gras. Mes testeurs de tout âge ont apprécié ces petites bouchées. Le goût de l’ail n’est pas très prononcé et s’harmonise très bien avec un délicieux foie gras fondu !!!!!

Les repas familiaux rencontrent toujours beaucoup de succès lorsque les produits étonnent …

 

Merci Maryon pour ce tour en cuisine Gascon !!!!!!