Pourquoi d’été ?

Parce qu’il y a des  fruits.

Pourquoi d’été

Parce que j’ai remplacé le beurre par de l’huile végétale.

Pourquoi d’été ?

Parce que j’ai réduit les proportions pour éviter les restes et ainsi pensé à nos bourrelets.

Pourquoi d’été ?

Parce que mes testeurs en vacances ont largement contribué à la réussite gustative et visuelle de ces gâteaux.

Pourquoi d’été ?

Parce que c’est la saison !!!!!!!

 

C’est une variante du cake au yaourt : le cake au fromage blanc. J’adapte ainsi la taille du verre à la quantité désirée.

Gâteau :

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1 petit verre à moutarde de fromage blanc

2/3 verre de sucre

2 œufs moyens

2 verres de farine

1 verre de maïzéna

1 sachet de levure chimique

1/3 de verre d’huile végétale (type Isio4)

170 g de myrtilles congelées + un peu de sucre glace

Décor

 100g de sucre glace

½ blanc d’œuf

¼ de jus de citron

Vermicelles colorées en chocolat

Le reste de myrtilles légèrement cuite avec le sucre glace.

Préparation des gâteaux :

1 - Versez le fromage blanc dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez à la main. Cassez les œufs un par un en remuant entre chaque. Ajoutez ensuite les farines, la levure, l’huile. Lissez la pâte et rajoutez en dernier les myrtilles.

2 – Remplissez vos empruntes caissettes au ¾.

3 – Enfournez th 170 °C pendant 30 min. Sortez du four et laissez tiédir avant d’effectuer le topping.

 

Il faut noter que l’idéal et de superposer deux caissettes pour éviter une déformation et un cup cake forme poisson, losange ou je ne sais quoi d’hideux.

 

Décor :

1 - Mélangez le sucre glace, le ½ blanc d’œuf et le jus de citron au fouet à main, vigoureusement. Vous obtenez une pâte épaisse blanche.

2 - Nappez vos cup cakes de ce glaçage en vous servant du dos d’une petite cuillère. Parsemezde vermicelles en chocolat ou de myrtilles légèrement cuites.

3 - Réservez au réfrigérateur 1 h avant de déguster.

 

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Accompagné d’un thé glacé, cela vous tente ??