Petite recette facile, de saison, pour les gourmets gourmands :

1 ère étape : aller en Lozère ramasser quelques girolles.

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 Rien de plus facile, dirigez-vous vers le hameau du B……,  prenez le petit chemin à gauche après la croix,  garez vous en bas du chemin. Armez de votre panier et de votre couteau à champignons, enfoncez vous dans la forêt à gauche du chemin en montant ; vous repérez les tapis de plans de myrtilles et là, sous les feuilles, vous dégagez les girolles. Avec la pointe de votre couteau vous coupez délicatement le pied, grattez délicatement et déposez avec minutie le précieux champignon.

 

2ème étape : nettoyer votre trouvaille.

Rien de plus facile, juste en frottant la girolle avec le couteau.

 

3ème étape : congeler vos girolles nettoyées, entières.

 

4ème étape : transporter vos champignons dans une glacière électrique jusqu’à votre domicile (pour la chaine du froid, c’est bien mieux).

5 ème étape : cuisiner vos girolles quelques semaines après …

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250 g de girolles congelées

200 mL de crème fraiche

Persil

Penne

Matière grasse parfumée

Sel

 

Faites dégorger vos girolles à couvert, jetez l’eau, salez et ajoutez une cuillère de matière grasse (huile parfumée). Faites revenir les girolles. En fin de cuisson éparpillez le persil et versez la crème fraiche. ectifiez l'assaisonnement. Continuez la cuisson 5 minutes.

 

Cuisez les pâtes et servez avec la sauce aux girolles.

 

 Et en Seine et Marne alors ?? un petit panier de fruits d'automne, fraichement cueillis dans le jardin ! 

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