Pommes et foie gras
Après l’été, Monsieur Belhomme (cf article précédent) trouva dans son jardin des tranches de pommes craquantes, abandonnées certainement par le lapin à l’automne dernier. Que s’était-il donc passé ? Le soleil avait certainement séché les restes abandonnés …
Pour 12 toasts
Pommes à volonté
3 tranches de pain de mie
Foie gras
1 sachet de sucre vanillé
Chips de pommes
J’ai préparé pour 8 pommes moyennes de chips :
Pelez et évidez vos pommes. Tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline. Déposez les tranches sur du papier sulfurisé, sur la plaque de votre four et enfournez th 110°C chaleur tournante pendant 1 h à 1 h 30 suivant l’épaisseur de vos tranches.
Pour vérifier le séchage : sortez une tranche et laissez-la refroidir. Elle doit durcir et devenir craquante.
Réservez.
Pommes caramélisées
Découpez deux pommes en tranches plus épaisses. Faites-les cuire dans une poêle avec un sachet de sucre vanillé. Laissez légèrement caraméliser. Réservez.
Dressage
Faites griller des tranches de pain de mie. Découpez-les en 4.
Déposez sur chacune une rondelle de pomme cuite, une tranche fine de foie gras et enfin une chips de pommes. Servez rapidement, les toasts encore tièdes.
Mes pommes acidulées ont contrasté avec le foie gras très goûteux et moelleux.
Les chips ont remporté un vif succès.