31 mai 2015

Tartines fraîcheur(chorizo, concombre, truite saumonée fumée)

Ne vous en faites pas si vous habitez au-dessus de Clermont-Ferrand, la chaleur va bientôt revenir. Aujourd’hui, bien sûr, exceptionnellement il pleut (comme 2 jours sur 3) mais Madame météo nous prédit des températures estivales d’ici à mercredi. En prévisions voici une recette de tartines fraîcheur, à déguster ave la bonne citronnade que je ne ferai pas en pensant aux vacances d’été très proches … Pour 8 tartines : 8 petites tranches de pain au levain grillées (mais pas trop) 2 à 3 tranches de truites saumonées fumées ... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 14:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 février 2014

Cake à la purée déshydratée

Mon blog est à nouveau sans dessus dessous. Voilà la rébellion du cake à la purée pour le plaisir de tous. La querelle grandira-t-elle à nouveau au sein de ce blog ? Souvenez-vous … (clic ici).   1 sachet de purée en flocons déshydratés 500 mL de lait (voir un peu plus suivant la grosseur des oeufs) 3 œufs gros 50 g de fromage râpé 1 sachet de dès de jambonBeurre Sel, poivre Ketchup 1 – Préparez la purée : versez le lait dans un saladier, salez, poivrez, jetez les flocons de pomme de terre, remuez à l’aide d’une... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 17:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juin 2013

Apéro pour le web : sucettes surprises sucrées-salées à la fraise

  Le premier salon Aperonweb vous connaissez ? (clic ICI) Le concours surprise de Mamandine et Docteur Chocolatine vous découvrez ? (clic ICI)   Des fraises salées, à préparer pour un apéro, voilà le défi à relever. Des produits frais issus de lozère "trainaient" dans mon réfrigérateur, l'occasion était alors trop belle pour associer ces plaisirs salés et des fraises sucrées.     Pour 6 sucettes et 6 bouchées : 3 belles fraises charnues6 tranches de saucisse sèche un peu molle8 pastilles de chocolat... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 22:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 février 2013

Tomme de Savoie en samdwich de pancake à la courge

Après cette période de repos intense, mes méninges n'ont rien trouver de mieux que de se rebeller, de titiller les neurones et de remettre le cerveau en effervescence. Quelle effervescence lorsque les yeux se sont ouverts vers la page de 750g et le défi du chef Damien. Quelle effervescence lorsque l'odorat à repris le dessus devant un morceau de Tomme de Savoie. Quelle effervescence lorsque les papilles gustatives se sont délectées de ce fromage assorti de courge et d'une pincée de cumin. Quelle effervescence losqu'en plus, la... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 10:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 février 2013

Scones au saint Môret et cranberries

Coucou ma F.  Comment vas-tu dans ton Allemagne chérie ? Ici rien de neuf, aujourd’hui il neige et fait soleil, c’est très agréable !! Tout le monde va bien, petit B. toujours plein de vie et C.C. dans la déprime écolière. Et tes exams ? Toujours au top ? J’ai bien noté que pour passer le temps tu n’arrêtais pas de cuisiner, et à ce que je lis de bons petits plats pour lutter contre le froid dans ta bourgade germanique. Ton dernier message m’a donné une idée, et comme en ce moment je suis contre le... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 21:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 janvier 2013

Pizza bAll

Lorsque l’inspiration se fait absente, je pioche des idées par-ci par-là. Le blog Cilobidouille (découverte de Sandrine) regorge d’idées, souvenez-vous ce calendrier de l’avent petit-suisse …   Pâte à pizza à la MAP   Versez dans votre MAP les ingrédients dans l’ordre : 240 mL d’eau tiède 1càc de fleur de sel 25 mL d’huile d’olive 25 mL d’huile normale 440 g de farine 1 sachet de levure sèche sur la farine   Laissez fonctionner 1h30 sur le programme Pizza. Voilà c’est terminé.   Farinez allègrement... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 11:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 janvier 2013

Tatin d'endives au Roquefort

En ces temps de fraicheur hivernale, où tout est blanc dehors (et oui, la neige est finalement arrivée ce mercredi matin), l’endive sort de terre, le roquefort se prépare dans  les caves (la collecte de lait a repris), la pâte feuilletée attend patiemment dans mon réfrigérateur (c’est moins poétique), et la recette se hisse d’en dessous (clic ICI, et honnêtement celle du dessus et largement mieux réussie), bien contente de son actualisation en UBU (Ultra Bon Ultra …). Mes testeurs toujours convaincus par ces mélanges de saveurs... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 08:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2012

Des fameux Bretzels !

Une petite envie de Bretzels ? Certainement, après la dégustation de vins d’Alsace au SBC5 cette petite odeur de pains chauds salés me chatouillait les narines.   Et comme par enchantement, un livret de recettes de cette charmante région trônait au fond du sac du blogueur…   Pour 6 personnes, Bretzels et Bagels   500 g de farine 1 cube de levure fraiche du boulanger (25g) 150 mL de lait tiède 150 mL d’au fraiche 20 g de beurre 10 g de sel 80 g de bicarbonate de soude 1 jaune d’œuf Fleur de sel Graines de... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 14:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2012

Sucettes aux fromages grillés

Elles s'en allaient, cheveux aux vents, alertes et court vêtues, se délasser dans une eau chaude, parfumée, aux vertus réparatrices et bienfaisantes. Chemin faisant, nos quatre commères rencontrèrent leurs appétits, de mes testeurs vous comprendrez, ne leurs laissant que peu d’espoir de leur chemin continuer…   Pour 4 sucettes et 4 bols de soupe (au choix) Gruyère à râper + déjà râpé Povolone à râper Graines de sésame Herbes parfumées 4 bâtons pour brochettes 1 – Râpez les fromages finement et rajoutez le gruyère déjà... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 octobre 2012

Pizza crémeuse au Roquefort

Du simple, du rapideDu facile, de l’authentique Du bon, du goûteux Du persillé, du savoureux Vous pensez à quoi ??   Au Roquefort Papillon bien sur !!   Alors, rien que pour vos testeurs-goûteurs une pizza crémeuse au savoureux fromage bleuté :   1 pâton de pizza 1 pot de crème fraiche semi épaisse Du Roquefort à volonté (2 grosses cuillères à soupe) 1 cuillère à soupe de gruyère râpé Persil (plat pour moi) Noix de muscade 1 – Ecrasez votre Roquefort dans la crème fraiche. Muscadez, rajoutez... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,