29 janvier 2009

Allumettes au bleu et pavot

En ce moment, "il fait beau, il fait chaud ...", heu ... non je crois que je me suis trompée de refrain "Seigneur météo, aglagla quel frigo ..", oui , c'est celui là ! Et quand il fait froid plusieurs solutions s'offrent à vous pour vous réchauffer :- vous enfilez des pulls et des pulls : mais là on ne peux plus bouger,- vous augmentez le thermostat : mais là c'est le porte-monnaie qui ne va pas aimer,- vous préparez un entremet très chaud comme par exemple de la soupe mais là ce sont (souvent) les enfant qui... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Petits cakes tomate et coeur de vache qui rit fondante

Toujours à la recherche d'association de saveurs nouvelles j'adapte "ma" recette de cake au fromage blanc "aux" idées de Céline. Ainsi ses muffins deviennent des petits cakes tomate et cœur de vache qui rit fondante :Pour 10 petits cakes : 150 g de fromage blanc3 CàS de concassé de tomates150 g de farine2 oeufs1 paquet de levure chimique1 oignon5 cL d'huile4 fromages type "Vache qui rit"sel, poivre, muscade1 - Dans un peu de matière grasse faites dorer l'oignon émincé. Réservez.2 - Dans une jatte,... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Brickburgers au jambon

Cuisine rapide, facile et pas trop "lourde" pour les soirs pressés (ou sans envie de cuisiner ...) : Le Brickburger Pour 4 personnes (8 Brickburgers) :4 feuilles de brick4 tranches de jambon8 tranches de fromages en tranche à fondre (pour ne pas le nommer, du fromage type cheedar pour shandwich de l'oncle Sam) 1 - Partager vos feuilles de bricks en deux et foncez avec chaque moitié (pliée en deux) des moules à tartelettes individuels.2 - Coupez les tranches de jambon en petits morceaux et disposez-les sur les feuilles... [Lire la suite]
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13 janvier 2009

Mini-cakes comté courgettes

Nouveau mélange de saveurs, idées nouvelles, Céline (du blog Les petits plaisirs de Céline ) teste des cakes courgettes-comté-noix ...pourquoi ne pas adapter ce mélange à ma recette de petits cakes au fromage blanc ?Aussitôt dit, aussitôt fait, aussitôt dégusté (j'ai  cependant "oublié" volontairement les noix) !! Pour 9 mini-cakes (moules en silicone)1 petite courgette (l'équivalent en courgette surgelée)200 g de fromage blanc150 g de farine2 œufs1 paquet de levure chimique5 cL d'huileComté en morceauxSel, poivre,... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Quiche saumon-courgettes

Dans le chapitre des restes de repas de fêtes (ou pas d'ailleurs), le saumon. Vous l'avez sans doute dégusté froid avec une mayonnaise ou chaud en cours-bouillon (ou autrement à coup sur). Alors comment accommoder le précieux poisson autrement ?En quiche, avec des courgettes !250 g de pâte briséeentre 150 et 200 g de saumon cuit1 courgette 20 cL de crème fraiche2 oeufs50 mL de lait froid 50 g de comté (ou cantal) rapésauge, muscade, sel, poivre1 - Tapissez le moule de pâte brisée. Lavez et essuyez la courgette. La couper en petits dès... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Petits cakes au fromage blanc, surprises.

De petits cakes, parfaits en entrée, en accompagnement d'une soupe ou d'une salade, fourrés de ...fromage variés à faire découvrir par tous les gouteurs !Pour 8 petits cakes :200 g de fromage blanc150 g de farine2 œufs1 paquet de levure chimique5 cL (50 mL) d'huilesel, noix de muscade, fromage variés1 - Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis incorporez les œufs et le fromage blanc. Battez avec une fourchette. Versez l'huile et remuez à l'aide d'une spatule. Vous devez obtenir une pâte un peu collante.2 - Remplissez à... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Cake de brick au poulet et aux poireaux

Avant de déguster tous les délices que nous sommes en train de préparer (bientôt les recettes de macepan, mendiants, bouchées à la coco, ...) il semble souhaitable pour notre estomac de préparer un repas léger et savoureux à souhait.Voici une terrine facile à préparer qui fera de l'effet à coup sur.300 g de blanc(escalopes) de poulet2 poireaux3 feuilles de brick1 petit oignon1 ail200 mL de bouillon de volaille50 g de lardons natureSel, poivre, matière grasse1 - Lavez les poireaux, émincez-les grossièrement et faites les cuire à la... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Tuiles salées à l'apéritif

Lorsqu'il en arrive une, puis deux, on parle de série et ...jamais deux sans trois ... Alors pour que la troisième soit agréable j'ai décidé de la cuisiner. Vous avez deviné (je l'espère) qu'il s'agit ...de tuiles !Des tuiles salées pour l'apéritif, à agrémenter au fil des ses idées.Pour 8 grosses tuiles (là on en profite !)1 blanc d'œuf20 g de beurre20 g de farineGaines de sésame grillées1 point de CàC de sel1 - Faites ramollir le beurre au micro-ondes et travaillez le en pommade à l'aide d'un fouet à main (je sais, le beurre colle... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Quiche aux petits pois

250 de pâte brisée700 g de petits pois (surgelés)2 œufs50 g de cantal (ou tomme)20 cL de crème fraiche semi-épaisse100 mL de laitsauge, muscade, sel poivre1 - Tapissez votre moule à tarte de pâte brisée.2 - Plongez les petits pois dans de l'eau bouillante salée et faites cuire 15 min. Egouttez et laissez refroidir. 3 - Cassez les œufs dans une jatte. Ajoutez-y la crème le lait et la sauge ciselée (si elle est fraiche, sinon j'achète de la sauge séchée). Fouettez puis assaisonnez de sel et de noix de muscade. Mélangez.4 - Répartissez... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Crêpes ratées au sarrasin

Chacun vous le dira, en plus de l'odeur, de l'aspect, du goût, il faut aussi la saveur. Alors lorsque j'ai décidé de faire des crêpes salées et sucrées à la farine de sarrasin, tout le monde a sauté de joie. Lorsque la pâte fût terminée, onctueuse et sans grumeaux, tout le monde en a salivé. Lorsque les crêpes cuisaient dans la poêle, l'odeur remplissait la maisonnée et les papilles se sont réveillées. Lorsque la crêpe salée fut avalée les grimaces sont arrivées, lorsque la crêpe sucrée l'a remplacée, les critiques ont fusés !!!Pour... [Lire la suite]
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