25 novembre 2008

Cougère jambon-parmesan

Les filles adorent les choux, choux de bruxelles, choux Romanesco, choux rouge, choux fleur ....mais ce qu'elles aiment le plus dans les choux c'est ...la pâte ... à choux !!!Et en entrées salées, ce sont les cougères jambon-parmesan : Pour 30 choux1/4 L d'eau salée75 g de beurre150 g de farine4 œufs2 tranches de jambons assez fines et coupées en dès2 CàS de parmesanPréparation pâte à choux : 1 - Faites bouillir l'eau salée et le beurre.Muscadez copieusement sinon les cougères risquent d'être fades. A l'ébullition, hors du feu,... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 13:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

22 novembre 2008

Pissaladière saveur Lozère

Ma famille à un dicton : " Lorsque tu cuisines un  nouvel ingrédient on en mange à tous les repas (et pour quelques temps) ! Alors pour ne pas faillir à cette réputation, je continue de cuisiner l'oignon, de mélanger les saveurs du sud avec les produits que l'on trouve dans nos potagers en ce moment. Finalement, ma pissaladière pourrait devenir : pissaladière saveur de France ! Pour cette recette, je me suis inspirée d'un livre d'Alain Ducasse : "Méditerranées, cuisine de l'essentiel" de 1996 (le temps passe...),... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2008

Nems aux épinards (express)

Parce qu'on a pas toujours le temps de passer du temps devant ses fourneaux, parce que, quand même, on aime bien préparer à son goût, voilà des nems vite fait lorsqu'il vous reste des épinards hachés à la crème surgelés !Il vous faut donc pour préparer 9 nems (3 boudins): Des épinards hachés à la crème surgelés (ça c'est déjà prêt !)6 feuilles de bricks Du fromage de chèvre (je n'avais pas le temps de traire la chèvre, je l'ai donc acheté tout prêt aussi)Un peu d'huile Superposez 2 feuilles de brick et tartinez avec les épinards... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 21:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2008

Palmiers du soleil (ou à la niçoise)

Aujourd'hui il fait beau mais froid. Pour retrouver encore une fois quelques saveurs d'été, voici la recette des palmiers à la niçoise, préparés avec mes poivrons grillés que j'ai congelé cet été (septembre). Vous pouvez aussi acheter des poivrons au naturel. Pour 6 personnes : 250 g de pâte feuilletée2 oignons moyens (soit autour de 350 g)1 poivron rouge grillé (moyen)80 g d'olives noires dénoyautées (à peu près une vingtaine)2 CàS d'huile d'olivepersil, 2 brins de coriandre, sel, poivre 1 - Hachez les oignons, les olives... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2008

Poivrons grillés

A la  fin de l'été, lorsque les poivrons sont murs (ou pas trop chers sur le marché local), je les fais griller (au barbecue). Une fois très grillés je les enveloppe dans un sac plastique (pour les maintenir au chaud) et je les pèle. Ensuite épépinez-les et coupez-les en fines lanières. Mélangez alors à un ail haché avec du sel et laissez reposer au réfrigérateur quelques heures. Le poivron grillé aillé et salé rend un jus huileux et je ne rajoute jamais d'huile dans cette marinade.Pour un apéritif réussi ( ou en accompagnement... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 novembre 2008

Pizza feuilletée aux girolles (express)

Une pizza vite préparée pour les jours pressés, avec quand même une saveur bien de chez nous : celle de girolles ramassées hier (avec les pieds-de mouton) :1 rouleau de pâte feuilletée1 boite de 400 de pulpe de tomates en dés150 g de dés de jambonsFromage râpé200 g de girolles fraiches10 g de beurre 1 - Déroulez votre pâte feuilletée et foncez un moule à tarte. Videz la boite de tomates  sur la pâte. Parsemez le gruyère râpé et versez par-dessus les dès de jambon.2 - Faite fondre une noix de beurre dans une poêle et faite... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 18:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 novembre 2008

Pomme noisette Parmentier

Il me restait du hachis Parmentier (fait maison) et voilà de savoureuses pommes noisettes Parmentier     accompagnée d'une salade d'automne : Le hachis parmentier FROID (l'équivalent de 500 g à peu près) 1 œufChapelure 2 CàS d'huile 1 - Cassez l'œuf, séparez le jaune du blanc et mélangez le jaune au hachis. Réservez le blanc.2 - Préparer 2 assiettes creuses, l'une contenant la chapelure et l'autre le blanc de l'œuf.3 - A l'aide d'une CàS formez des tas de hachis, roulez les dans la chapelure puis dans le... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 21:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 octobre 2008

Petits bouchons aux girolles et sa chevelure de poireaux

Avec ce qu'il me reste des girolles, j'ai préparé de petites bouchons de pâte feuilletée et sa garniture aux giroles.Pour la pâte :                                                       Pour la garniture :    - 180 g de farine                            ... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 14:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 octobre 2008

Naissance du blog

Voilà, je me décide : créer un blog, plutôt culinaire.     Tout est parti d'une idée simple : faire découvrir la Lozère, département rural et toujours un peu "oublié". Internet me paraissait le meilleur support, le moyen le plus simple au niveau personnel. Alors j'apprends les utilisations de "Dreamweaverr" logiciel de création de site, et de "The Gimp" logiciel de traitement de photo. Ainsi naît le site :  www.gazagne.info au mois de juin 2008.     Rapidement il me vient... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 18:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]