16 septembre 2013

Donuts made in 750g le Mag

NYC, NYC … Dunkin’s Donuts, vous connaissez ? Des beignets briochés, recouverts d’un glaçage vanillé, chocolaté, fraisé, ou tout simplement natures, idéaux pour les régimes surgras et tellement bons à déguster sur place … Oui mais NYC est maintenant loin … Heureusement, 750g le Mag de septembre est arrivé, avec cette recette (légèrement modifié par mes soins par souci de facilité) :   400 g de farine   20 g de levure fraiche de boulangerie 200 mL d’un mélange 3 œufs + lait 60 g de sucre 60 g de beurre ... [Lire la suite]
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15 mai 2013

Brioche d'amour d'enfant détournée de Rose Bliss

Rose m’a divulguée la recette de sa brioche d’amour, la brioche  de son enfance, celle dont les enfants raffolent, la brioche qui efface les bêtises commises. Dans sa pâtisserie les gâteaux sont magiques, et qu’importe le retour à la normale, la folie est permise …   4 poignées de farine Une demi poignée de sucre Deux tasses et demi d’un mélange d’œufs de dodo  et de crème entière fraiche de la vache du voisin d’en face Une petite poignée d’amour de beurre Une noix de ce champignon magique qui permet à nos... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

Royaume et tradition

Pensez-vous que la tradition puisse s’incérer dans nos gênes ?   Telle est la question que je me pose, lorsque j’observe mes testeurs grimacer à l’idée d’une galette frangipane et se réjouir d’une bonne brioche, en cette occasion communément appelée « royaume ». Il était ainsi de tradition dans mon lointain sud (en année et en heure de conduite actuellement …), de fêter l’arrivée de nos rois mages en coupant leur royaume, de se glisser sous la table et de citer la personne qui allait recevoir le morceau. Un... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

Kougelhopf, secret d'Alsace ...

La période de fêtes est  toujours propice à la préparation de petits gâteaux, pas ordinaires, et étonnants. Des gâteaux à partager, comme cette saison de partage, autour d’une tablée conviviale, joviale.   Jovial, mon testeur-bébé l’est toujours. Au grand étonnement de ses sœurs ados qui le prétendent venir d’une autre planète, la planète du « je ris de tout et tout me rend joyeux ».  Mais personne ne lui en voudra, l’âge de raison arrivant bien trop tôt !   Ce Kougelhopf est l’illustration... [Lire la suite]
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29 juin 2012

Ma super brioche

« Il pleut, il fait soleil Le diable bat sa femme, A grands coups de bâton Le diable est un démon »  C’est le refrain de rigueur en ce moment, en modifiant diable par dépression orageuse !!  Il est normal alors que les virus et autres bactéries se développent … Et mes testeurs dans tout ça, eux aussi subissent toutes ces attaques.  Alors pour remonter le moral de mes troupes fiévreuses en ce moment (surtout bébé-testeur), j’ai ressorti MA super brioche du placard … 350 g de farine fluide 50 g... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Royaume forestier

Nos merveilleux rois mages, ont, cette année, débuté leur périple, d’une région forestière. Ramassant dans leur panier, fraises, myrtilles et autres senteurs, ils sont arrivés, bien longtemps après, dans une petite étable pour se réchauffer. Les fraises, les myrtilles toutes confites,  leurs ont inspirées cette douceur sucrée, en offrande au chérubin présent.   280 g de farine 100 g de beurre 1 sachet de levure sèche 70 mL de lait tiède 2 œufs moyens 4 cuilleres à soupe de sucre 1/2 cuillere à café de sel 1 petite... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Brioche à la fleur d'oranger ...de Sète

Mes temps libres devenant de plus en plus fréquents, l'envie me prend de recommencer à préparer ces bonnes brioches à l'odeur parfumée que "jadis" ma mère achetait à la boulangerie du coin (derrière le théatre municipal de Sète ...juste à côté des Amoureux des bancs publics et autre sabots d'Hélène  ...). La Mauvaise réputation de ma brioche d'en dessous propageait par les Passantes Le vingt-deux Septembre sur La route aux quatre Chansons m'avait incité à la préparation d'une Jolie fleur (dans une peau d'... [Lire la suite]
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03 février 2010

Royaume pour la chandeleur

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07 novembre 2009

Baguettes de campagne aux céréales

Après plusieurs essais de recettes mes testeurs ont approuvé à l'unanimité celle que je vous propose aujourd'hui. En forme de baquettes ou de pain rond, le mode opératoire reste le même.Pour 4 baguettes 350 g de farine pour pain de campagne150 g de farine pour pain aux céréales300 mL d'eau2 CàC de sel de guérande1 CàC de sucre2 CàC d'huile1 sachet de levure sèche de boulanger Machine à pain 1 - Dans votre machine à pain mettez dans l'odre : l'eau, le sel, le sucre, l'huile. Versez ensuite la farine et la levure au milieu.... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Pain de mie semi-complet

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