03 mars 2011

Crumble au Roquefort sur purée de courge roquefortée

  Me voilà à nouveau dans mes péchés de jeunesse (bloguesque bien sur) avec de nouvelles recettes à base de ...ROQUEFORT !  Je n'en ai pas fini avec ce fromage, les idées pleuvent, heureusement le soleil est revenu.Tout est réuni aujourd'hui pour améliorer les photos culinaires qui palissaient  sous la grisaille francilienne. A vos fourneaux !   600 g de courge 200 g de pommes de terre 2 CàS de crème épaisse 15 noisettes entières décortiquées 2 CàS de chapelure Roquefort : l’équivalant de 4 CàS coupé en... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 16:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 août 2010

Brochettes façon ratatouille

Des courgettes, des aubergines, des oignons « importés » du 48, des tomates pures 77 et un super concours sur le site 750 g , l’inspiration était à son émoi… Des brochettes légumières façon ratatouille (chichoumeille pour faire plaisir à mamie zezette du 34) ont grillé en cette belle matinée … Pour 4 brochettes (la plupart de mes testeurs se sont expatriés outre Seine et Marne) : 1 aubergine1 courgette1 oignon1 tomate (allez voir chez Amaryves, elle en a plein son jardin)Moutarde, huile olive, paprika, curry1 – Coupez... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 11:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2010

La courgette pour tous

Petit Ben teste les légumes !! Excellent gouteur, il faut en profiter pour lui cuisiner ce que (sans doute) plus tard il hésitera à avaler... Par exemple ce légume vert, allongé, sans gout (pour certains), sans saveur (pour d'autres) n'arrivant pas à se faire apprécier (entendez le légume vert) même cuisiné avec de l'huile, des condiments, des aromatiques, des fanfreluches de patates  etc, etc ... Vous l'avez bien compris, je parle bien sur de la COURGETTE !!!!! Le climat ne permettant toujours pas sa culture, je me suis... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2009

Muffins de pommes de terre

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} ... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2009

Ma chichoumeille ( ou ratatouille)

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} ... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 10:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2009

Courgettes et tomates farcies au thon

Parmis les nombreux fruits et légumes qui ont traversé la France il y avait des courgettes rondes à farcir (de l'Aubrac) et des courgettes longues (à farcir aussi) du Nice Lozérien. Les tomates ne voulant pas se séparer de leurs collègues se sont aussi invitées dans les gagettes et ont, ma foi, pas trop mal supporté le voyage et la chaleur du jour. Je n'ai pu emporter que des framboises surgelées, la saison étant passée, je rappelle pour certains que la plupart de nos framboisiers "domestiqués" sont des... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 16:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 septembre 2009

Poelée campagnarde de chou Romanesco

Mais que fait saveurs Lozérienne ? Depuis plusieurs jours j'ai mis de côté l'ordinateur pour cuisiner les légumes ramassés dans les potagers des papis et mamis (qui ne sont plus à côté !!). Des carottes, des courgettes, des choux, des poireaux ... qui après quelques 500 km languissaient de se laisser cuisiner et congeler. C'est chose faîte !Commençons par le chou Romanesco : la saison dernière (le temps passe ...) je vous avais présenté la purée Romanesco. Il fallait donc innover pour ce chou tendre au goût de noisette. 1 chou... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
30 juillet 2009

Quelques crudités

Un peu de couleur, un peu de gaité, un peu de légèreté…culinaire bien entendu. Après les quelques douceurs sucrées de ces derniers jours il fallait bien reprendre le droit chemin des crudités !! Alors aujourd’hui, tout simplement, avec quelques tomates, de la salade et des cebettes (oignons doux), du rôti froid en fond ; avec quelques asperges (en boite, ne criez pas !!) et un bout de saumon (toujours des chutes), une sauce vinaigrette à la moutarde, nous voilà prêt à déguster un repas allégé. Tout cela bien sur, en prévision... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mai 2009

Concombre et rillettes de thon

Concombre et rillettes de thon : le mariage ! Prenez un concombre dodu, Préparez des rillettes de thon, maison, Rajoutez des câpres confites, Décorez d’éventails de citron,Servez bien frais ce plat complet (enfin il manque les féculents) de l’été ! (Décidemment, je veux faire venir l’été avant la date) 1 concombre (coupé en 6 tronçons)350 g de thon en boite au naturel2 CàC de moutarde forte2 CàS de crème fraiche allégé6 câpres + 6 pour la déco,Citron pour la décoSel, poivre 1 –... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 08:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2009

Soufflé au roquefort

Le roquefort m'aime encore et vient se fondre dans un soufflé au coeur tendre : Pour 4 petits soufflés : 300 mL de lait30 g de beurre + 10g pour les moules30 g de farine3 œufs40 à 50 g de roquefortsel, poivre, noix de muscade 1 – Beurrez vos moules à soufflé. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, versez alors d’un seul coup la farine délayez progressivement avec le lait hors du feu, en remuant avec une cuillère en bois. Remettez la casserole sur le feu. Augmentez la chaleur et faites épaissir... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 13:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,