11 décembre 2013

Tartine de rêve : pommes et crème de caramel au beurre salé et au calvados

Imaginez un après-midi d’hiver ensoleillé, Dehors tout est blanc (de gelée), dedans la cheminée crépite, Vos testeurs sont à l’école, à la sieste, aux devoirs, au travail, Le café mousse dans la tasse,       Et la tartine de rêve, là, parfaite, telle que vous l’imaginiez dans vos songes les plus fous … Le temps passe, le mercredi l’école ferme l’après-midi, la sieste ne dure jamais très longtemps, les devoirs non plus d’ailleurs et pour le travail … Vite, la tartine …. Il vous faut simplement : 3 pommes... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Darne de cabillaud roti au four, galette de Fourme d’Ambert et chou-fleur croquant

Ah Soissons ! son vase, son abbaye,  son salon du blog culinaire !!! Et oui, je rempile cette année encore sur le salon, en compagnie de testeur cadet adoré venu  dénicher des recettes faciles d’ados. Premier stand, première curiosité : La fourme d’Ambert. Très intéressée par la préparation du démonstrateur (dont je n’ai pas retenu le prénom, je m’en excuse), mon testeur sort son calepin et note : « …Coupez des tranches très fines et 20 min à 150 °C, pour ces sucettes-là, il faut déposer sur... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Petit train Bonne Maman

J’ai un petit train en bois Qui ne va pas vite ma foi Mais il peut aller partout Même sur les cailloux Tchou, tch-tch tchou tchou, tchou tchou tchou Tchou, tch tchou tchou tchou.   Bel après-midi que celui passé en compagnie des confitures Bonne Maman à l’atelier de cuisine 750g : Préparation de petits sablés sandwich à la confiture, de pan cakes à la confiture, atelier du goût sur une excellente confiture aux trois agrumes. Petit Ben est conquis, attentif, admiratif devant chef Damien, un vrai chef de cuisine. En... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

Frites de courge !

Il y a la courge, la citrouille, le potiron, le potimarron, la courge betternut, la courge spaghetti … et j’en passe des bien plus exotiques. Comment cuisiner ces cucurbitacées, les agrémenter autrement qu’en soupes, cakes salés, cakes sucrés, tartes ? Comment appâter mes testeurs à l’aide de ces courges si parfumées ? Mais quelle cougourde, comment n’y avais-je pas pensé avant, en frites bien sur ! Rien de plus simple : 1 - Coupez votre légume orange en tronçons assez épais et courts (comme des frites... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Salon du Blog culinaire 2013

  750 grammes, n°1 de la recette organise le week-end du 16 au 17 novembre 2013 la 6ème édition du Salon du Blog Culinaire à Soissons (Picardie). Cet événement qui met à contribution 400 blogueurs culinaires venus des quatre coins de la France et même du monde accueille le grand public dans un espace dédié en plein centre-ville de Soissons, dans un lieu exceptionnel : l’Abbaye Saint-Léger.Cette année, le Salon du Blog Culinaire est parrainé par Philippe CONTICINI, chef pâtissier à qui l’on doit le concept des verrines.Au... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Pommes et foie gras

Après l’été, Monsieur Belhomme (cf article précédent) trouva dans son jardin des tranches de pommes craquantes, abandonnées certainement par le lapin à l’automne dernier. Que s’était-il donc passé ? Le soleil avait certainement séché les restes abandonnés … Pour 12 toasts Pommes à volonté 3 tranches de pain de mie Foie gras 1 sachet de sucre vanillé   Chips de pommes J’ai préparé pour 8 pommes moyennes de chips : Pelez et évidez vos pommes. Tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline. Déposez les tranches... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Clafoutis aux pommes caramélisées

 Où sont les pommes de Monsieur Belhomme ? Des jaunes, des rouges des vertes C'est une terrible perte ! Le lapin les a grignotées Le mulot les a croquées Le chat les a roulées Mes testeurs les ont accomodées !!!!!   1 kg de pommes acidulées Raisins de Corinthe 60 g de beurre 75 g de sucre roux 2 cuillères à soupe de sucre semoule 3 œufs 100 g de farine 450 mL de lait 1 – Pelez, épépinez et coupez les pommes en gros quartiers. Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse (qui passe au four), versez les... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Petits sablés de Pascale Weeks et compote de pommes

Le magazine 750g est une source inépuisable d’inspiration…  Aujourd’hui, bébé testeur décide de confectionner des petits gâteaux pour accompagner la compote de maman. Les pommes viennent d’être cueillies, épluchées, coupées en quatre et mélangées avec un sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre cassonade et une gousse de vanille fendue. N’oublions pas de rajouter un demi-verre à moutarde d’eau (pour à peu près 2 kg de pommes). Laissons mijoter 25 min. Maman rajoute des raisins secs en fin de cuisson, c’est sa... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Crumble de pommes vanillé

  L’automne est arrivée, avec son cortège de feuilles à ramasser, ses champignons à débusquer, ses noisettes à  casser et ses pommes à déguster. Vite au verger … 1.5 kg de pommes du jardin (légèrement acidulées et petites) Une quinzaine de grains de raisins muscat (petits) Quelques raisins secs 1 sachet de sucre vanillé 25 g de beurre ½ gousse de vanille   Pâte à crumble : 150 g de farine 80 g d’un mélange sucre + sucre vanillée 80 g de beurre mou   Pelez et coupez vos pommes en 4.... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Petite recette de girolles

Petite recette facile, de saison, pour les gourmets gourmands : 1 ère étape : aller en Lozère ramasser quelques girolles.  Rien de plus facile, dirigez-vous vers le hameau du B……,  prenez le petit chemin à gauche après la croix,  garez vous en bas du chemin. Armez de votre panier et de votre couteau à champignons, enfoncez vous dans la forêt à gauche du chemin en montant ; vous repérez les tapis de plans de myrtilles et là, sous les feuilles, vous dégagez les girolles. Avec la pointe de votre couteau vous... [Lire la suite]
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