24 novembre 2013

Darne de cabillaud roti au four, galette de Fourme d’Ambert et chou-fleur croquant

Ah Soissons ! son vase, son abbaye,  son salon du blog culinaire !!! Et oui, je rempile cette année encore sur le salon, en compagnie de testeur cadet adoré venu  dénicher des recettes faciles d’ados. Premier stand, première curiosité : La fourme d’Ambert. Très intéressée par la préparation du démonstrateur (dont je n’ai pas retenu le prénom, je m’en excuse), mon testeur sort son calepin et note : « …Coupez des tranches très fines et 20 min à 150 °C, pour ces sucettes-là, il faut déposer sur... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 22:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 février 2013

Soupe de patate douce

Les smartphones, tout le monde le sait bien maintenant ne servent pas qu’à téléphoner. D’ailleurs, leur utilité première ne concerne plus le coup de fil mais bien toutes les applications annexes. Ainsi, S. va chez sa petite mamie qui achète les magazines féminins pour améliorer son quotidien. S. les feuillette, S. photographie les recettes avec son smartphone, S. les diffuse au boulot, E. s’en empare, les modifient (les recettes, pour éviter le copyright), E. les teste, E. les publie sur son blog.   Vous comprendrez... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2013

Cuisse de canard aux épices

Les images s’accumulent dans mon appareil photo et lecteur, ne vois-tu rien venir ?   « Et bien, que t’arrive-t-il Elisa? « Té, salut Ma Lina, la neige a refroidi mes méninges et l’âge … avec l’âge l’inspiration n’est plus ce qu’elle était ! «  Oh Peuchère, la mamette qui parle … je suis plus vieille que toi et pas grabatère ! « Oui, tu as raison, ce rayon de soleil (imaginaire) me fait penser aux saveurs lointaines des années passées. Bon, je vais faire la nulle pendant quelques temps, et... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 14:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 décembre 2012

Blanquette de veau de mamie

Effet Soissons, encore et toujours, et voilà que mon testeur patriarche découvre les fourneaux, casseroles et autres ustensiles afin de préparer un plat dont il rêve en secret. Heureusement mamie-testeuse est arrivée de sa Lozère pour l’aider, enfin faire le plus gros du boulot !!!   Pour 8 personnes    1,4 kg de blanquette de veau 4 carottes 1 boite de champignons de Paris 1 oignons jaune Bouquet garni : 2 branches de thym Des petits oignons grelots 2 clous de girofle ail 1 compresse Les feuilles... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 22:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 juillet 2012

Cocottes de choux fleurettes et crumble de noisettes au philadelphia

L'Amérique débarque , une intrusion grace au fromage à tartiner Philadelphia, découvert et exploité par vos blogs ! La mode a toujours un temps de retard sur ce blog...   Pour 4 mini cocottes 500 g d’un mélange de choux fleurettes de chez P. (brocolis, chou-fleur, Romanesco).90 g d’allumettes de lardons natures 150 g de fromage Philadelphia nature Crème fraiche semi-épaisse Noisettes en poudre Sel, poivre, muscade   1 – Faites précuire vos choux 10 min aux micro-ondes dans un plat adapté. Versez ensuite vos choux dans... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 17:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 juin 2012

Cassolette poireaux-poulet, sauce à la moutarde

Le site 750g organise un concours recette pour la fête des pères, alors fonçons .............................. Une recette légère pour tous les papas qui désirent faire attention aux poignées d’amour, sans se priver !!!!!!!!!!!!!   3 escalopes de poulet 1 gros kg de poireaux 1 pot de crème fraiche semi-épaisse 2 cuillère à café de moutarde Pecorino râpé Noix de beurre Sel, poivre 1 – Lavez et coupez vos poireaux en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur 5 min. Egouttez en prenant soin d’éliminer correctement toute... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 12:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 mars 2012

Pâtes à l'encre de seiche et sauce au citron saumonée

De retour de Rome, les valises chargées de ...est-ce légal ?? ... de pasta, pecorino ...L'occasion de tester une nouvelle sauce à base de citron, divine !!!! 1 sachet de 500 g de pâtes à l’encre de seiche italienne 5 pavés de saumon coupés en deux (enfin suivant la taille des pavés) Le jus d’un demi citron 1 cuillère à soupe d’huile Sel Pecorino Romano râpé Pour la sauce : 400 mL de crème fraiche semi-liquide Le jus d’un citron 40 g de beurre 1 cuillère à soupe de moutarde forteDès de saumon fumés (50 g)Sel Jus de cuisson... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 février 2012

Aligot de l'Aubrac

  Et Bonjour Elisa !   « Comment vas-tu ma Lina ?????? Je t’ai senti un peu fatiguée lors de ton dernier post ! « Et comment ! Le boulot, métro, enfants, dodo …Dis-moi, que faudrait-il faire pour pouvoir lézarder  les pieds en éventail devant ma cheminée ??? « Et bé, fait travailler ton homme un peu… Tiens, voici La recette qui nécessite des bras costaux et musclés, parfait pour la farniente dominicale. « Oh merci Elisa ! Et, les enfants peuvent... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 15:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2012

Petits coeurs de polenta sur une chevelure de poireaux et bonne année !

  Traditionnellement cette période est celle des vœux, Vœux de bonne santé, vœux de bonheur, vœux d’un porte-monnaie rempli… Obligatoirement cette période et celle de quelques restrictions,  Restrictions culinaires, restrictions d’état d’âme, restrictions budgétaires … Mais dans quelle période rentrons-nous vraiment ? Change-t-elle inexorablement tous les ans ? Ou change-t-elle heureusement tous les 31 décembre ? Inéluctablement nous changeons, toujours pleins d’espoirs que l’année nouvelle nous apporte... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 14:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mai 2011

Cercles de purées au saumon

Quel est le sens le premier en éveil lorsqu’un plat se dévoile ? La vue bien sur ! Qu’effectue ensuite notre subconscient ? Des conclusions sur sa saveur ? Peut-être mais qui vient chatouiller nos narines ? Ses parfums, son odeur ? Et sa texture ? Que nous apporte-t-elle ? Des conclusions sur nos différents sens ? Oui mais tout cela n’a aucun sens si personne ne voit, si personne ne sent, si personne ne goute, si personne n’avale…. Et le plaisir dans tout ça, vous en faites... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 15:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,