06 janvier 2014

Galette frangipane pour testeurs réticents !

Chaque année, à la même époque, le dilemme entre galette et brioche des rois apparaît. Laquelle de ces deux préparations traduit le plus fidèlement la tradition ? Les uns préfèreront le royaume brioché, les autres l’onctuosité de l’amande, et les entre-deux renieront tout au profit de LEUR vérité. La vérité de leurs papilles, tout le monde avait compris. Chaque année, le challenge est de contenter l’ensemble des testeurs, si variée étant LEUR vérité gustative. Mais cette année, la seule vérité sera celle de la cuisinière, qui... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 15:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 décembre 2013

Chouchous et macepan

Quelques douceurs pour les fêtes, des recettes de ma grand-mère, connues par beaucoup :   Chouchous : 2 verres sucre 2 verres d’eau 1 verre d’amandes entières   Versez l’eau et le sucre dans une poêle à fond solide sur feu moyen. Lorsque le sucre est complètement dissout, versez les amandes et laissez cuire à peu près 20 minutes, jusqu’à ce que le sucre devienne pralin et enrobe les amandes. Mélangez rapidement avec une spatule en bois pendant encore 2 à 3 minutes dans la poêle et versez sur une plaque... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 14:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 novembre 2013

Petit train Bonne Maman

J’ai un petit train en bois Qui ne va pas vite ma foi Mais il peut aller partout Même sur les cailloux Tchou, tch-tch tchou tchou, tchou tchou tchou Tchou, tch tchou tchou tchou.   Bel après-midi que celui passé en compagnie des confitures Bonne Maman à l’atelier de cuisine 750g : Préparation de petits sablés sandwich à la confiture, de pan cakes à la confiture, atelier du goût sur une excellente confiture aux trois agrumes. Petit Ben est conquis, attentif, admiratif devant chef Damien, un vrai chef de cuisine. En... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 16:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 octobre 2013

Pommes et foie gras

Après l’été, Monsieur Belhomme (cf article précédent) trouva dans son jardin des tranches de pommes craquantes, abandonnées certainement par le lapin à l’automne dernier. Que s’était-il donc passé ? Le soleil avait certainement séché les restes abandonnés … Pour 12 toasts Pommes à volonté 3 tranches de pain de mie Foie gras 1 sachet de sucre vanillé   Chips de pommes J’ai préparé pour 8 pommes moyennes de chips : Pelez et évidez vos pommes. Tranchez-les finement à l’aide d’une mandoline. Déposez les tranches... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 juillet 2013

Assiettes apéritives : Gougères à l'ail e Lomagne farcies au foie gras et borchettes de melon mariné au Floc de Gascogne

Tout commence par la rencontre d’amoureux de produits régionaux de qualité et un petit message :  « Il s'agit d'imaginer une recette utilisant ou en accord avec du Floc de Gascogne, et avec de l'Ail blanc de Lomagne et du Foie Gras du Gers (les 2 partenaires du concours). » Pour un concours, bien sur !! (clic ici)   Floc de Gascogne ??? Ail de Lomagne ??? Foie gras de Gers : oui, oui, oui ….   Petit tour sur le net ou mon inculture fut vite comblée : Le Floc de... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 23:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2012

Quelques secrets de Noël

Une naissance pour les uns, un bonhomme rouge pour la plupart et comme chaque année, ce 25 décembre se termine laissant derrière lui une multitude de secrets. Des secrets bien gardés pour conserver l’imaginaire des plus petits mais qui pour certains peuvent se dévoiler …   Il est de tradition familiale (enfin depuis cette génération seulement), de confectionner avec patience LE calendrier de l’Avent. Cette année, l’affection de bébé  testeur envers un dessert lacté bien de chez nous m’a permis de construire cette... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 15:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 décembre 2012

Menu MarqueRepère à moins de 5 € (suite)

Ne perdons pas une minute de plus, voici la suite du menu de Noël proposé, à moinsde 5 € par personne : Pour suivre notre assiette de foie gras et sa salade aux boudins blancs et aux marrons, je vous propose des  nids de tagliatelles, filets de saumon sauce moutarde-poireaux, suivit d'une fausse mousse au chocolat sur lit de sablés bretons et miroir d'orange.   Tagliatelles au saumon, sauce  moutarde-poireaux Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 18 minutes Niveau de difficulté : facile ... [Lire la suite]
12 décembre 2012

Foie gras sur salade aux boudins blancs et aux marrons

"Alors ma Lina, Prète pour les recettes ? "Je t'écoute Elisa, étonne-moi ! "Voici mon panier de produits Marque-repère issus de l'enseigne LECLERC :     Toutes les recettes sont inspirées (largement je l'avoue, parfois même en mode "copier-coller") du blog de Pascale WEEKS : C'est moi qui l'ai fait. J'ai juste adapté les produits au goût de mes testeurs et les quantités à l'apétit de mes testeurs !. Je vous propose donc un menu pour 6 personnes.   Si vous désirez les recettes originales de Pascale, cliquez ICI.... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2011

Sablés de fête chocolat-pistache

"T'a recette ? Non je n'ai pas reçu ta newsletter !!!!" L'excuse, oui !!! Elle est perdue au milieu de tes mails pubs que tu reçois tous les jours et que tu n'oses lire !!!!! Fais le tri : ouvre une bonne fois pour toutes  ces pubs et clique en bas, après les petites lignes illisibles si la presbitie te gagnes, sur le texte suivant : "si vous souhaitez vous désabonner, clic ICI" . Ce petit geste effectué, mes newletters apparaitront au grand jour à tes yeux veillissants ... Et plus d'excuses !!!!!!   Remarque : toutes... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 07:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2010

Sapins de Noël ou comment transformer des sapins en tas d’herbes sèches

Ces merveilleuses recettes de Noël, de ces merveilleux magazines féminins me font toujours craquer. Alors aujourd’hui c’est décidé, accompagnée de mon testeur le plus gourmand, nous nous lançons dans la réalisation de ces sapins fondants (Modes et Travaux de décembre 2010) Remarque : clic sur la photo pour voir apparaitre la recette en grand.   Premier couac : la réalisation des cônes en papier cuisson Notre faible dextérité manuelle nous conduit à n’en réaliser que 5 (12 dans la recette) et nous force à chercher les... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 10:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,