13 mai 2009

Langues de chat à la pistache

Quelques gâteaux secs (enfin pas trop) pour accompagner une coupelle de fraises fraichement recueillies chez le …primeur ( à la louche sur le marché) ; un petit avant goût avant la saison ! (Je me suis inspirée d’une recette de Guy Savoy  puisée dans un magazine  télé). Pour une vingtaine de langues, pas de chat mais d’un autre félin plus malin (quoique je n’ai pas vérifié) et certainement plus gros ! 50 g de beurre2 œufs + 1 blanc100 g de farine25 g de pistaches natures70 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

13 avril 2009

Tiramisu au chocolat

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 ... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avril 2009

Mon fondant au chocolat (de l'anniv-wwek-end)

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Helvetica; panose-1:2 11 5 4 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536885895 0 0 0 511 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 19:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mars 2009

Meringues à la noix de coco

Sous le soleil des cocotiers (en virtuel) et le brouillard de la métropole (en réalité), la coco m'a inspiré d'une recette fondante et savoureuse.Il me restait des blancs d'oeufs au congélateur, de la noix de coco rapée d'un paquet entamé et qui commençait à sécher, alors vite dans mes feuillets et j'ai retrouvé des vieux écrits, imagés par des dessins, et qui m'ont  rappelé que Modes et Travaux (Avantages dans le cas précis) était déjà un magazine que parcourait ma maman et qu'à l'époque ses petites filles conservaient les... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
02 février 2009

Fondue au chocolat à la menthe

"- Salut ma sœur, c'est ta sœur, alors quoi de neuf ?- Tout est vieux ..."Quelle déprime !! vite du chocolat ! Du chocolat à la menthe pour fondue offert par ...ma sœur (comme d'hab. pour les nouveautés).Rien de plus facile, pour 4 personnes :1 pot de chocolat à fondue2 bananes2 mandarines1 pommeset autres douceurs qui supportent le goût du chocolat à la menthe1 - Faites fondre le chocolat au bain marie ( 15 min) ou plus rapide, 2 min 30 au micro-ondes et 5 min au bain-marie pour finir le lissage.2 - Piquez les fruits sur... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
31 janvier 2009

Les oreillettes de mamie Suzette

Ne vous détrompez pas, ma mamie se nomme effectivement Suzette  et lorsque ses cousines, sœurs, filles, mère étaient (oui, là je remonte à début 1900) réunies, la table se composait de Suzette, Odette, Paulette, Pierrette, Antoinette, Georgette (et la blague facile : c'est la reine des paupiettes) et je dois en oublier (surtout les cousines que je n'ai pas connu)... tout le monde à Sète !Mamie a beaucoup de spécialités (les chouchous, la macepan, la paella, la soupe de poisson, les tielles (le poisson en général ...) dont celle... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

25 janvier 2009

Sablés salés

Hier je vous ai présenté mes sablés scrapcooking, préparés avec une moitié de pâte sablée préparée (clic ici).Avec l'autre moitié de pâte (elle se conserve très bien au régrigérateur dans du papier alimentaire), j'ai réalisé les sablés forme quart de cercle comme ceux présentées par Ciorane dans sa recette.J'ai étalé la pâte sur 0,4 mm (à peu près, mais un peu plus épais qu'hier), découpé des cercles avec un bol, puis partagé mon cercle en 4 à l'aide d'une roulette  pour faire un effet ondulé sur les bords. J'ai badigeonné mes... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
23 janvier 2009

Les gaufres du Chef Damien

Voilà, je rentre dans ma période crêpes, gaufres, beignets, oreillettes (de mamie Zezette), enfin que des gâteries légères, légères.Bon remarquez, avec le froid qui continue, la neige toujours à deux pas, et la pluie qui n'arrête pas, il faut bien lutter contre le froid. Et mes testeurs-goûteurs ne s'en plaindront pas !!!!!Aujourd'hui ce sera après-midi gaufres (en fait mercredi mais j'ai un petit décalage dans la  publication parfois ).Je teste la recette du "Chef Damien" du site www.750g :Pour 20 gaufres (c'est ce que... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 10:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
06 janvier 2009

Galettes tendresses aux fruits

Après la galette familiale du dimanche, des petites saveurs à déguster à tout moment de la journée (les repas sont échelonnés en fonction des horaires ...). Pour une dizaine de petites galettes (de petits cœurs) :300 g de pâte feuilletée à étaler1 œuf40 g de sucre50 g de poudre d'amande1 pomme moyenne1 mandarine1 - Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur (à peu près) et découpez des cœurs à l'aide d'un emporte-pièces. Positionnez sur votre plaque du four.2 - Battez énergiquement l'oeuf avec le sucre et la poudre d'amande. Découpez la... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 18:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 janvier 2009

Galette pommes-frangipane

Certains préféraient la frangipane, d'autres la compotée de pommes alors pour contenter tout le monde j'ai cuisiné une galette pommes-frangipane. Pour 6 personnes :500 g de pâte feuilletée à étaler3 pommes moyennes2 œufs40 g de sucre50 g de poudre d'amandes10 g de beurreFèves1 - Pelez, épépinez les pommes et coupez-les pommes en gros morceaux. Faites les fondre 15 min à feu doux dans une poêle beurrée.2 - Etalez la pâte feuilletée au rouleau, découpez deux disques de diamètres légèrement différents ( à peu près 24 cm et 28 cm).... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 08:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,