21 décembre 2008

Chouchous amandes et cacahuètes

n"Chouchous, chouchous, qui veut mes chouchous". Si vous vous prélassez sur les plages cet été vous entendrez certainement ce refrain-là !Pour les fêtes, les chouchous se déclinent aussi avec des amandes :100 g d'amandes décortiquées200 g de sucre cristal200 mL d'eau1 - Faites chauffer dans une poêle l'eau et le sucre jusqu'au petit boulé (10 min à feu vif).2  - Versez alors les amandes en une seule fois et remuez vigoureusement hors du feux pour entourer les amandes de pralin.3 - Remettez alors à chauffer en continuant... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 10:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 décembre 2008

Pudding aux raisins

Dans mon congélo qui a dégelé ce 14 décembre il y avait du pain. Et que faire 3 jours après avec du pain dur ... du pudding !180 g de pain rassis500 mL de lait100 g de sucre2 œufs1 sachet de sucre vanillé100 g de raisins secs40 g d'écorces d'oranges (ou de fruits confits)20 g de beurreChapelure1 - Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier coupez le pain en petits morceaux. Versez-y le lait bouillant, couvrez et laissez le pain gonfler pendant 15 min.2 - Faites macérer les raisins secs dans de l'eau tiède (vous... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 18:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2008

Littlest choco-sablés de Noël Shop

Parce que depuis deux ans, des animaux étranges aux grands yeux expressifs et à la tête sans doute trop grosse ont débarqué.Parce que "Père Noël c'est la seule chose qui me fait envie".Parce que finalement c'est au travers d'histoires inventées que les enfants s'éveillent le plus, il me semblait naturel de rendre hommage à ces drôles de créatures qui fascinent tant les enfants (petits et grands ...). Et à part les Pets Shop ...la saveur de sablés nappés de chocolat (recette plus bas).
Posté par el_ig à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 décembre 2008

Choco-sablés de Noël

L'esprit de Noël ce n'est pas que le jour J. C'est aussi et avant tout l'ensemble des préparatifs qui rend cette période si magique pour les enfants. Quelques sablés, faciles à préparer (la pâte peut se faire la veille et être conservée dans du papier film au réfrigérateur), quelques emporte-pièces, un peu de chocolat et beaucoup d'amour :Pour 60 pièces :300 g de farine100 g de beurre froid75 g de sucre glace1 œuf + 1 Cà S de lait froid50 g de poudre d'amandes1 pincée de sel50 g de chocolat pour le nappage + 2 CàS de lait... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2008

Petits pains Miel et Plaisir

Hansel et Grettel sont arrivés ce matin amenant la neige et leurs douceurs sucrées : du miel, de la canelle et de la fleur d'oranger (hélas pas de diamants dans la poche du tablier !).Alors comme l'hiver s'installe, que décembre  profite aux sapins et autres bottes rouges voici quelques petits pains  pour le vieux Monsieur à déposer au pied du sapin, accompagnés d'un verre de lait !Pour 4 pains moyens :200 g de farine70 g de sucre2 sachets de levure chimique ou 10 g de bicarbonate de soude (c'est pareil à part que dans la... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 10:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2008

Madeleines au chocolat

Beaucoup de vent en Lozère aujourd'hui, les températures chutent, la neige n'est pas loin... Quoi de plus naturel alors que de se remonter le moral en cuisinant du chocolat. J'ai sous les yeux cette recette de Jean-Paul Hevin ... en adaptant quelque peu les proportions ... Pour 20 madeleines :50 g de chocolat patissier + 50 g de cacao amer en poudre50 g de sucre glace60 g de beurre60 g de farine20 cL de crème liquide allégée (un pôt)30 g de poudre d'amandes2 blancs d'oeuf1CàC de levure chimique1 - Couper le chocolat en morceau et... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
20 novembre 2008

Biscuits amuse-bouche

A croquer avec son thé ou son café, ou simplement pour les gouters, les dimanches en famille, de petits biscuits faciles à réaliser et à déguster !Pour 30 pièces :150 g de farine75 g de beurre1 sachet de sucre vanillé1 oeuf (jaune puis blanc)5 CL de lait50 g de sucre glace30 g d'amandes hachées 1 - Préparer une pâte brisée (voir ici) avec la farine, le beurre, le sucre vanille, le jaune d'œuf et le lait. Laissez la reposer au réfrigérateur une vingtaine de minute.2 - Pendant ce temps, battez le blanc d'œuf en neige ferme avec une... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 octobre 2008

Des chouchous aux noix, avec la cueillette du dimanche

Ma grand-mère les prépare pour les fêtes de Noël avec des amandes mais au grès de "surfing" sur le web j'ai (re)découvert cette recette avec des noix. Des chouchous tendres et savoureux, moins "durs" que ceux aux amandes (de l'avis de mes petits estomacs).Tout simplement, prenez les mêmes proportions de noix, sucre et eau,et surtout casserole à fond épais assez vieille. Ma grand-mère en a sacrifié une et c'est la même depuis ...au moins 30 ans ...100 g de noix décortiquées100 g de sucre100 mL d'eau.Mélangez l'eau... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,